anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Илларионов пытается скрыть, что Украина самая нищая страна Европы после Молдавии

Он пишет в своем ЖЖ, где забанил всех критиков:


Украина НЕ «стала самой бедной страной Европы»
Вчера украинские и российские СМИ разразились «шокирующей новостью» со ссылкой на якобы «данные МВФ» – будто бы Украина стала самой бедной страной Европы.
Естественно, никаких таких утверждений МВФ не делал, а сама упомянутая «новость» не соответствует действительности.
Появившиеся многочисленные публикации ссылаются на запись в ФБ «экономиста, управляющего частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США» В.Компанийца: «Согласно обновленным данным МВФ, Украина является самой бедной страной Европы... Обновил инфографику, которая с первого взгляда показывает экономическую ситуацию в Украине и где мы находимся по сравнению с другими странами. В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею... Теперь Молдова занимает 133 место в мире 2694.469 долл ВВП на душу населения, а Украина 134 место в мире 2656.01 долл ВВП на душу населения».
К сожалению, указанный автор совершил неприемлемую экономическую ошибку, а многочисленные СМИ, сославшиеся на его запись, эту ошибку некритически повторили.
Величины 2694 дол. для Молдовы и 2656 дол. для Украины, указанные в записи Компанийца, – это значения ВВП на душу населения в обеих странах по обменным валютным курсам в 2017 г. из базы данных МВФ.
Однако данный показатель (ВВП на душу населения по обменным курсам) в качестве индикатора уровня развития (богатства, бедности) стран мира не используется, по крайней мере, последние пять десятилетий – со времени внедрения в практику международных сопоставлений концепций уровня относительных цен и паритетов покупательной способности валют. Вместо этого индикатора используется показатель ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют – либо в текущих, либо в постоянных ценах.



На самом деле:



Федеральное агентство новостей подготовило свежий рейтинг самых бедных стран Европы по состоянию на 2018 год. В нем использованы данные Международного валютного фонда, который проанализировал экономику стран Старого Света по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, на душу населения.

Самой бедной страной Европы оказалась Молдавия. Чуть богаче ее — Украина, Армения и Грузия. Более состоятельно живут страны Балканского полуострова: Албания, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. На девятом и десятом месте с конца расположились «почти респектабельные» Азербайджан и Черногория.

Рейтинг проанализирован экспертным сообществом в лице директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александра Савченко и директора Института политических исследований Сергея Маркова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments