Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Фантастическая история о том, как Петр Ольденбургский нашел в воронежской земле артефакты

Федеральное агентство новостей связалось с автором истории «Рамонь — родина Амона Ра». Василий Павлович сообщил, что представители телеканала «Россия — Культура», входящего в состав ВГТРК, звонили ему после публикации его открытого письма.

«Вчера мне позвонили, но разговор он и есть разговор. Тем более в эру пранкеров», — сказал писатель-фантаст.

По словам Василия Щепетнева, он озвучил свои условия телеканалу, но что из этого получится — говорить преждевременно.
orig-15385792569aedf580a356f9495ced9c12821c9397

«Мои хотелки — это так, облако… Судиться не хочу, это крайняя мера. Хотелось бы уладить дело миром», — заметил Василий Павлович.

При этом он объяснил, что принял решение написать открытое письмо руководству телеканала, поскольку не в первый раз сталкивается с таким «заимствованием» своих текстов. Но каждый раз, когда он требовал соблюдения своих авторских прав, обращаясь напрямую к нарушителям, его письма оставались без ответов.

«На письма обыкновенные отвечают редко. Может, теряются письма?» — добавил Василий Щепетнев.

Немногословным оказался и ведущий проекта «Искатели» Николай Свистун.



«Я не являюсь автором сценариев этих программ. Не являюсь тем лицом, которое утверждает эти сценарии. Я только одно могу сказать: все сценарии программ цикла «Искатели» утверждаются телеканалом «Культура» до того, как они начнут сниматься. Поэтому, что бы там ни происходило, ответственность лежит на телеканале «Культура». И это все, что я могу сказать», — заявил Николай Свистун.

Руководство телеканала «Россия — Культура» в свою очередь прокомментировать Федеральному агентству новостей историю о том, как «документальный» фильм был снят на основе фантастического рассказа в обход его автора, пока не смогло. Вернее, помощница руководителя телеканала сказала, что он на совещании, и обещала перезвонить, когда он освободится, но этого, увы, не произошло, и на звонки ФАН больше не отвечали.

Отметим, что фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского» — это не первый подобный провал дирекции — на минуточку! — просветительских программ телеканала «Россия — Культура».

Так, например, в 2009 году жесткой критике подвергся показанный на «Культуре» фильм «Эволюционные битвы, или Страсти по Дарвину» из цикла «Жизнь замечательных идей», отрицавший существование «биогенетического закона» и происхождение человека от обезьяны.

В 2011 году общественный резонанс вызвал откровенно антинаучный фильм «По следам тайны: Неизвестная працивилизация», в котором утверждалось, что человек — это продукт деградации высших существ.

В 2012 году телеканал «Россия — Культура» показал фильм Армена Петросяна «Город великанов», в котором рассказывалось о людях огромного роста, которые раньше жили на нашей планете и информацию о которых «скрывает официальная наука». В этом фильме были использованы фрагменты интервью с ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Медниковой.

По словам ученого, авторы псевдонаучной программы смонтировали ее слова. Медникова предложила «помещать в черный список не только авторов такой продукции, но и федеральные каналы, поощряющие мракобесие и невежество». Но в ответ на ее возмущенный отклик режиссер и сценарист Виталий Трояновский заявил, что «наука и знания — вещи разные».

За этим последовали все новые и новые шедевры Петросяна и других авторов телеканала «Культура», который под видом документалистики выдавали самые разные мифы, не имеющие никаких логических доказательств.

Интересно, а проект «Искатели» и его фильмы, снятые по фантастическим произведениям без позволения их создателей, — это вишенка на торте или пойдут еще дальше?

Весь материал здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments