anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Не получилось с премией RT в этом году

В Москве вчера прошла церемония вручения премии имени 25-летнего стрингера RT Arabic Халеда аль-Хатыба его имени — The Khaled Alkhateb Memorial Awards. Награда, учреждённая телеканалом в память о журналисте, присуждается за лучшее освещение военных конфликтов.

Победители:

1. «Лучшая работа из зоны конфликта: длинное видео» — Анна Каренина Толентино (Сингапур), «Без прикрас: Побег из Марави».
Лента рассказывает о захвате боевиками города Марави на юге Филиппин и о боях за его освобождение. В основу положены съёмки с мобильных телефонов местных жителей, военных и террористов.

2. «Лучшая работа из зоны конфликта: короткое видео» — Асаад аль-Зальзали (Ирак), «Дети ИГИЛ».
В сюжете рассказывается о том, как живут семьи боевиков после освобождения Ирака от «Исламского государства» (ИГ)*. Женщин и детей считают причастными к преступлениям террористов, однако некоторые не согласны с этим.

3. «Лучшая работа из зоны конфликта: текст» — Джейсон О'Брайен (Ирландия), «Специальный репортаж из Сирии».
Фильм рассказывает о том, как мирные жители пытаются вернуться к нормальной жизни после изгнания боевиков ИГ с большей части территории Сирии.

А вот лучший видеоматериал 2017 года из зоны военного конфликта отмечен, увы, не был.
Просто посмотрите, как работали наши ребята: они отправились снимать бои в Дамаске, попали вместе с ротой ополченцев в окружение в Джобаре и не удрали, а остались перевязывать раненых бойцов и снимать репортаж. Вышли из окружения вместе со всеми, хотя им несколько раз предлагали организовать эвакуацию. Спасли жизни десятку солдатиков – оказалось, что сирийцы тупо не умеют пользоваться медпакетами.



Позднее арабская редакция телеканала RT (ранее Russia Today), RT Arabic, опубликовала видеорепортаж, на котором был запечатлен этот эпизод. Как писали коллеги, «примечательным в видео является факт оказания медицинской помощи раненым сирийским военнослужащим со стороны корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) Кириллом Оттером, который по заданию редакции ведет съемки в этом районе».


В итоге ФАН отправлял на конкурс RT свой лучший репортаж из зоны боевых действий, который я вообще видел в 2017 году – репортаж Кирилла Оттера и Степана Яцко из Джобара (пригород Дамаска).



При этом мы отправили полную версию, там просто все без прикрас показано - без закадра, просто идеальное репортажное видео из зоны боевых действий.



К моему изумлению, этот репортаж не был отмечен никак – все награды получили зарубежные коллеги.
При этом, как стало ясно по итогам награждения, ни один из материалов победителей на самом деле не соответствовал заявленным условиям конкурса.
Ведь конкурс называется «Премия RT для военкоров» из зоны боевых действий. Но что мы видим:
1. материалы с чужих телефонов, или
2. репорт из мирного лагеря беженцев или
3. вообще текст из мирной Латакии.

Мы прилетели на церемонию в Москву, сидели в зале, абсолютно уверенные, что Кирилла позовут на сцену.
Увы, на сцену позвали только иностранцев. Чертовски грустно это было наблюдать. Политес, блять, вечная история в России – как бы не обидеть зарубежных соседей.

Ладно, проехали, будем работать еще лучше. Все равно мы победим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments