Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Каждый день в СПб закрывают станции метро, потому что так прикрывает свою жопу метрополитен

Каждый день в Петербурге из-за обнаружения бесхозных предметов закрывается несколько станций, причем на час-два как минимум. Сотни тысяч горожан охреневают. Но, оказывается, всего это можно было бы избежать, если бы администрации петербургского метро было не пох.

Недавно был реальный случай, когда в метро по станции летал прозрачный полиэтиленовый пакет и собака, которую привезли сотрудники МВД, естественно, залаяла. Просто нормальная реакция молодого пса. Но вместо того чтобы поймать пакет, станцию закрыли — ведь все должно быть по инструкции, и ждали взрывотехников. А люди в течение долгого времени не могли воспользоваться подземным транспортом.

При этом ни в одном федеральном документе, ни в постановлении правительства №410 от 5 апреля 2017 года нет ни слова об обязательном закрытии станций в связи с обнаружением бесхозного предмета. Только о том, что служба безопасности метрополитена обязана обеспечить безопасность пассажиров.

И только в Петербурге был разработан пакет документов внутреннего пользования «Оперативная документация по действиям работников метрополитена в чрезвычайных ситуациях». В нем есть инструкция «По действиям работников метрополитена и сотрудников полиции на метрополитене при обнаружении бесхозных предметов, при поступлении информации об угрозе взрыва и совершенном взрыве». Разработан документ службой безопасности Петербургского метрополитена. Федеральных документов с подобными инструкциями нет.

Согласно этой инструкции, если визуально невозможно определить безопасность бесхозного предмета, то дежурный по станции принимает решение о закрытии станции. Дальше проводится первичное обследование с газоанализаторами, которые есть у службы безопасности метрополитена. Если первичный осмотр дает полное представление о том, что предмет безопасен, то станцию открывают и продолжается работа. Если визуально с помощью технических средств нельзя определить, является ли находка взрывным устройством или нет, дежурный сообщает в полицию на метрополитене, а полиция вызывает Росгвардию.

В инструкции все гладко, но на деле она не работает. Дело в том, что по информации ФАН в Петербурге и Ленинградской области действуют всего три группы, работающие по обнаружению опасных взрывных предметов. Одна из них выезжает исключительно на объекты железной дороги и в «Пулково». Две работают по метро, площадкам, дворам и улицам. А еще — по всем найденным снарядам времен Великой Отечественной войны. То есть взрывотехники, занятые реальной угрозой — обезвреживанием снаряда времен ВОВ, которых у нас находят много, — должны ехать проверять пустую коробку в вестибюле подземки. В момент вызова в метро может оказаться, что группа вообще находится в отдаленном районе Ленинградской области. Вот станция и закрывается на три часа. И это чисто питерская фишка - в Москве станции не закрывают, проводят проверку и все.




В Москве все устроено несколько иначе. Там нет такой идиотской инструкции, прикрываясь которой сотрудники метрополитена уходят от ответственности, закрывают станцию и ждут, когда приедут взрывотехники, бросив реальную угрозу. Там служба безопасности сама проводит обследование бесхозного предмета с помощью спецсредств и собак, без закрытия станции. Вначале подходит собака; если она делает стойку, то применяются спецсредства. И только когда и спецсредства доказывают наличие взрывоопасных веществ, закрывают станцию и вызывают взрывотехников. В Москве издан отдельный приказ о действиях постового в момент обнаружения бесхозного предмета совместно с администрацией станции и службой безопасности.

Пиздец в СПб, короче говоря, рукотворный. Станции метро закрываются у нас каждый день и по любому поводу. Есть же инструкция — и дежурные ею пользуются, боясь взять на себя ответственность и самостоятельно провести минимальную проверку. И всем пох на ежедневные потери человеко-часов, нервы, деньги, в конце-концов. Почему Петербург не Москва, а?

Продолжение здесь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments