anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Украинцы и латыши не понимают, зачем им придуманный язык, но послушно критикуют Россию

Познавательная дискуссия:

Наткнулся в Рунете на бурную дискуссию:

Из–за незнания русского латышам приходится эмигрировать

За годы независимости в Латвии выросло уже целое поколение молодых людей, не знающих русского языка. В свое время их родителей убедили, что учить его уже нет смысла — лучше осваивать английский. Такой выбор выглядел вполне логичным в свете того, что Латвия собиралась в ближайшем будущем влиться в европейскую семью. Логично было предположить и то, что русскоязычное население, в свою очередь, начнет осваивать латышский — как–никак государственный язык.

Но что–то пошло не так. Латвия осталась двуязычным государством, в котором от русского никуда не деться. Неудивительно, что большинство работодателей, особенно в сфере обслуживания, требуют от претендентов одинаково хорошего знания и латышского, и русского. Теперь у молодых людей, которые в свое время сделали выбор в пользу английского, возникают трудности с трудоустройством. При наличии рабочих мест на родине им проще найти работу в Европе.

На эту парадоксальную ситуацию первыми обратили внимание правые политики. Недавно в Twitter Национального блока появился видеоролик, в доступной форме рассказывающий о языковой проблеме латвийской молодежи. В кадре девушка, перед ней на мониторе компьютера объявления о найме на работу. Девушка просматривает одно за другим, но всюду требуется знание «krievu valoda» — русского языка. Наконец она находит вакансию без дополнительных языковых требований. Является на интервью и... на двери организации видит все то же требование к соискателям — знание русского. Закономерный итог: девушка собирает чемодан, приезжает в аэропорт и берет билет до Дублина.

Понятно, что ситуацию надо как–то исправлять, однако призывать латышей в массовом порядке учить русский язык — мера крайне непопулярная. Другое дело — ограничить использование русского. В попытке как–то исправить ситуацию Национальный блок разработал специальные поправки к Закону о труде. Они дают работнику право при исполнении служебных обязанностей общаться с жителями Латвии только на латышском. По словам парламентария от Нацблока Эдвина Шноре, таким образом можно защитить латышей, дав им законную возможность не говорить в рабочее время на других языках.

Надо признать, что это уже не первая попытка законодательного ограничения русского языка в профессиональной сфере. Шесть лет назад Сейм Латвии рассматривал законопроект, запрещающий требовать от соискателя знания иностранных языков при приеме на работу. Тогда, в 2012–м, депутаты озаботились статистическими данными, согласно которым в крупнейших городах республики наблюдается абсолютная гегемония русского языка, особенно в частном бизнесе. Оно и неудивительно, ведь в больших городах русскоязычным является не менее половины населения. А если добавить к ним многочисленных туристов, приезжающих из России, становится понятно желание работодателей нанимать сотрудников со знанием русского языка: большинство их клиентов и деловых партнеров говорят по–русски. В итоге латыши не могут устроиться не только в частные фирмы, но даже в госучреждения, если среди их клиентов преобладают те, кто говорит только на русском.

Широкую известность получила жалоба на «языковую дискриминацию» юриста Эвиты Кузьмы, которую не приняли на работу в Правозащитное бюро Латвии (офис уполномоченного по правам человека). Она хорошо владела английским, но не знала русского. Ей объяснили, что больше половины клиентов этого госучреждения являются русскоязычными, и без соответствующих языковых навыков в ее работе не обойтись. «Думаю, что действия омбудсмена несправедливы и дискриминационны. Особенно жалко, что так поступает учреждение, миссия которого — бороться с дискриминацией в Латвии», — написала в своей жалобе Кузьма.

А несколько месяцев назад в латвийских СМИ оживленно обсуждали историю травматолога Диты Даноса. Она утверждала, что руководство ее клиники в Риге вынудило ее уволиться из–за нежелания говорить с пациентами и коллегами на русском.

Сопредседатель Нацблока Райвис Дзинтарс уверен, что молодому человеку, которому «посчастливилось» вырасти в небольшом латышском городе, где знание русского не является жизненной необходимостью, сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего. Не секрет, что наибольшее число вакансий приходится на крупные города, а там работодатель ищет русскоговорящих. Не найдя работы на родине, он будет вынужден отправиться на ее поиски в Ирландию, Великобританию или другую европейскую страну. По словам Дзинтарса, парадокс и грустная ирония состоят в том, что уехать вынуждены не те, кто не знает государственного языка, а вовсе наоборот. В итоге владеющие несколькими языками русские в Латвии оказываются куда успешнее моноязычных латышских соседей.

Но законодательные ограничения — не самое очевидное решение этой проблемы. Когда в 2012–м депутаты решили запретить требовать от соискателей знания иностранных языков, этому воспротивилась Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР). Генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне считает, что в ситуации, когда государство ограничивает работодателю выбор наиболее квалифицированных специалистов, стране будет очень сложно построить конкурентоспособный бизнес.



Комментарии там зажигают.

все комментарии (45)только новые по рейтингу

–Уан тикет ту даблин!
–куда блин?
14Написалklaeptraetсегодня в 15:45ответить

klaeptraet, — Туда, блин!
НаписалRattusNсегодня в 16:58ответить

klaeptraet,
НаписалJetboyсегодня в 17:37ответить

В то время, как вся Одесса училась плавать, этот поц учил английский.
9НаписалGlRenсегодня в 16:25ответить

Ах, какое ураганное шароварное припекалово! Молодец, эксперов! В кость бьет!
7Написалpocomaxaсегодня в 16:37ответить

Вот же ж блять!
Написалaabazhсегодня в 17:04ответить

Написалtrue_la_laсегодня в 17:32ответить

true_la_la, Ну вот кому усрался этот ваш фотошоп. Вы без фотошопа что–то можете или вообще тупые?
0НаписалIvanIvanсегодня в 17:49ответить

valoda ))) без Володи никуда.
0Написалneo05сегодня в 16:15ответить

Ролик, кому интересно https://twitter.com/VL_TBLNNK/status/983433333572014080
НаписалADR4_2сегодня в 17:34ответить

Интересно было посмотреть подтверждающую статистику, сколько из Латвии (Прибалтики) уезжают по национальностям.
Потому что нам десятилетиями рассказывали, что мечта всей постсоветской молодежи — "кружевные трусики и ЕС", а тут получается русские не хотят уезжать из родной Прибалтики, в отличии от самих прибалтов
Написалrezoner_sсегодня в 17:34ответить

rezoner_s, Но не хотят уезжать в том числе и в РФ.
НаписалADR4_2сегодня в 17:38ответить

Скоро Украина устанет от сельского диалекта и погонит чубатых ссаными вениками.
-1НаписалKafka_Grefnewayaсегодня в 16:49ответить

Kafka_Grefnewaya, даже козак Гаврилюк порой обронит словечка из лексикона агрессора!
Написалpocomaxaсегодня в 16:53ответить

Kafka_Grefnewaya, Не, они будут учить что угодно, любое говно, лишь бы не били С14.
0НаписалIvanIvanсегодня в 17:21ответить

Хорошая мина при плохой игре.
-11Написалsnobсегодня в 16:33ответить

snob, Ссылаться на Политоту? Серьезно? Сайт фейков и патентованной лжи может что–то добавить к картине мира, кроме кучи говна?
Вы жалкий и смешной.
18НаписалIvanIvanсегодня в 16:44ответить

IvanIvan, жалкий и смешной тут вы, носитесь с постами "чо там у хохлов", вместо того чтобы своей страной заниматься.

Написалsnobсегодня в 16:54ответить

snob, Тебе накидать картинок про твой засранный Куев?

Самый грязный город Европы: зимний Киев глазами корреспондента ФАН
https://riafan.ru/1010717–samyi–gryaznyi–gorod–evropy–zimnii–kiev–glazami–korrespondenta–fan
14НаписалIvanIvanсегодня в 16:58ответить

IvanIvan, да не твоё собачье дело, что там в Киеве — понял?
Это не я пишу сотни постов про РФ, а ты строчишь сотни постов про чужую соседнюю страну.
Написалsnobсегодня в 17:01ответить

snob, Иди нахуй из Рунета.
Пиши у себя в заповеднике, на придуманной мове.
Нахуй ты лезешь в Рунет?
Пока пускаем таких, но завтра забаним. И ты сдохнешь в безвестности.
Потому что твоя мова нахуй никому не нужна.
И ты это знаешь.
8НаписалIvanIvanсегодня в 17:15ответить

snob, Только пост про латышей и Латвию. Ну то так
Написалpocomaxaсегодня в 17:07ответить

pocomaxa, ты так старательно свой бомбёж выдашь за чужой, что это просто смешно какое ты жалкое ничтожество.
Написалsnobсегодня в 17:10ответить

snob, чтобы понять чей бомбеж достаточно ответить на вопрос: о чем пост, и кто первый запостил картинку с разрушаеющимся домом якобы в России. Оппаньки, так это же бы ты! А пост о латышах. А дом в России. А запостил ее ты. В посте о латышах. Так что, батенька, у вас справжний хохлобатхерт. Поздравляю! Оставайтесь таким всегда!
Написалpocomaxaсегодня в 17:19ответить


snob, В Николаеве прорвавшая канализация затопила дома. Древние шумеры в перерывах между строительством баррикад из песка, интересуются що там у москалів
Написалgoldfingerсегодня в 17:41ответить

snob, слышь, дурилка чубатый, ты нас картинками затролеть хочешь? Хорошо, на вот, расскажи–ка, что произошло. Даю намек: 20 квітня 2000 року, Бровары:
Написалpocomaxaсегодня в 16:59ответить

pocomaxa, а вот вид изнутри. Припоминаешь, гнида?
Написалpocomaxaсегодня в 17:00ответить

pocomaxa, слышь, в таком тоне будешь со своей мамкой разговаривать, понял меня, быдло?
Написалsnobсегодня в 17:02ответить

snob, а ну–ка повтори!
Написалpocomaxaсегодня в 17:08ответить

А есть другие мнения кроме этого антиприбалтийского пропагандона?
-12НаписалDubrovskyсегодня в 16:33ответить

Dubrovsky, Где их взять, этот пропагандон последняя надежда.
Написалtrue_la_laсегодня в 17:00ответить

Dubrovsky, Ты чего забыл в зоне ру, мудило. Пропагандон — это ты.
Иди к себе на украинщину, тренди на мове, утырок.
-1НаписалIvanIvanсегодня в 16:49ответить

IvanIvan, пост о латышах, но у шароварных опять ректальные муки.
Написалpocomaxaсегодня в 16:52ответить

IvanIvan, ты ж дибил дибил это не мед. термин а именно дибил, хоть бы у своих поинтересовался для начала откуда я.
НаписалDubrovskyсегодня в 17:04ответить

Dubrovsky, У меня нет никаких своих.
Я сам по себе.
Иди нахуй.
ЗЫ. Кстати, мне похуй, откуда ты высрался.
-3НаписалIvanIvanсегодня в 17:08ответить

Если русское быдло не может выучить язык страны в которой живёт, пусть валит к себе в Тюмень
-19Написалcafe-de-marсегодня в 16:32ответить

cafe–de–mar, не, чувак. Ты нам в Тюмени нахуй не нужен.
16НаписалGlRenсегодня в 16:46ответить

cafe–de–mar, Вам нарерное карма жмет? Бидняжки хохлы, представляю ваши анальные муки и бомбалейо на Д3, ведь кругом язык страны–агрессора!
8Написалpocomaxaсегодня в 16:36ответить

pocomaxa, Но ведь ходят в Рунет, как на работу.
Морщатся, кряхтят, но в своей зоне ua. оставаться категорически не желают.
Подавай им русский язык и все тут.
Не могут без агрессора. Прям БСДМ какое–то.
19НаписалIvanIvanсегодня в 16:47ответить

IvanIvan, Вот и презик их так же. Ругает агрессора, а бизнес там ведет.
4Написалpocomaxaсегодня в 16:48ответить

cafe–de–mar, у меня вобще вызывают много вопросов умственные способности тех, кто воет про проблемы с языком. Настолько, блять, тупые, что не могут выучить язык страны в которой живут?!

ЗЫ: желающие могут в карму сходить и увидеть откуда я.
Знаю русский, украинский и английский. Учу испанский. Проблем нет.
Написалbenzinf50сегодня в 17:06ответить

benzinf50, Да учи ты хоть ебланский. По тебе видно, что прикажут — выучишь.
3НаписалIvanIvanсегодня в 17:12ответить

IvanIvan, мне в отличии от тебя никто не приказывает. Прикинь, есть свободные люди. А по ебланскому тебе нужно факультативы преподавать.
Написалbenzinf50сегодня в 17:33ответить

benzinf50, Свободные люди Окраины! Чота ржу.
Написалpocomaxaсегодня в 17:41ответить

benzinf50, Тебе прямо приказали забыть русский и учить ебланский.
И ты сглотнул.
Что ты тут теперь изображаешь честную женщину, это же же просто смешно.
Уходи отсюда, не позорься. Скоро мы найдем твой профиль, опубликуем фото и установочную инфу, тебе же станет стыдно за все это. Твои дети спросят: Папа, нахуя мы долбимся в эту мову, которая нахуй никому не усралась?! Только Фарион знает ее, но ведь она тупая дура.
А ты даже не сможешь ответить им честно.


---
Я в восторге.
Украиские лимитрофы в растерянности.
Они не понимают, что им делать - учить английский или русский? Ведь они не понимают, кто в итоге победит. А без этого знания им не понятна динамика позы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments