anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Пустышки для верующих в оциллококцинум: что навязывают россиянам вместо лекарств

В тройке самых популярных по продажам в России препаратов — сладкие пилюли из сахара и внутренностей утки. По разным оценкам, производители имеют на нем около 30 млн долларов в год, а врачи активно выписывают больным пустышки с нулевой доказательной базой.

Русскоязычный интернет шокировало опубликованное исследование врача-биохимика, кандидата наук Андрея Степанова, в котором ученый с фактами в руках доказывает, что популярный гомеопатический препарат «Оциллококцинум» — это обычный сахар, только по цене 50 тысяч рублей за килограмм.

«Мое терпение лопнуло, когда в аптеке я услышал причитания пенсионерки, что «Оциллококцинум» так подорожал: 800 рублей за 12 капсул». Она переживала, хватит ли ей шесть капсул за 500 рублей, чтобы выздороветь от гриппа. В итоге она купила 12, ведь столько назначил ей врач», — делится впечатлениями доктор Андрей Степанов.

Между тем вышеупомянутый препарат вошел в топ-10 самых продаваемых в России лекарств, россияне в 2017 году потратили на него, по некоторым данным, 1,6 млрд рублей.

Подробности.

Ну вот объективно - за гомеопатию надо просто в морду бить.
Но не бьют отчего-то.
photo_2018-02-18_16-35-19


А все потому, что:

— Насколько вообще обоснована стоимость лекарств?

— Она вообще в принципе нигде не оправдана, и социального объяснения нет и быть не может, так как это производство бизнес-продукта. Цена объясняется себестоимостью, и это тайна, покрытая мраком, — ни один производитель под пытками ее не назовет. Потом добавляются дистрибуция, аптечная наценка. Мы не можем это регулировать — если это не препараты из перечня ЖНВЛП, на которые государством определена предельная отпускная цена. Но дело в том, что аптеки берут лекарства в разных объемах, и каждую продаваемую коробку трудно проконтролировать, хотя нужно и все-таки можно. Но, поскольку у нас полно «прокладочных» фирм, концов зачастую не найти. Надо наказывать за это, а не смешить штрафами. Если какая-то западная фармкомпания проколется в чем-то и ей выпишут рекламацию, то она заплатит штраф, равный годовой прибыли. А у нас недавно производитель был оштрафован на 30 тысяч рублей. Что им такое — 30 тысяч при миллионных прибылях? Чиновник — не ругательное слово. Государство хочет обеспечить пациента лекарствами, но не может. Поэтому надо говорить про юридическую ответственность всех участников фармпроцесса, тогда все получится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments