Или подробнейший рассказ какой-нибудь мадам о том, как где-то на пляже условных Багам лежак с зонтиком обходился ей всего в два доллара, зато не наливали. А вот на условных Канарах лежак пять долларов, зато еще наливают мартини и это так выгодно получается, что аж пиздец.
Еще один блевотный вариант – обсуждать сраные тв-шоу.
Блять, какие же вы тупые и скучные!
Я хорошо помню, как в тоталитарном СССР, где не было ста сортов сыра, колбасы и мартини, мы, будучи студентами в недолгих перерывах между лекциями, или даже на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС в студотряде, да даже в студенческой пивнушке/чебуречной всерьез, взахлеб, но аргументированно обсуждали идеи, спорили о концептах, искали аргументы для прогнозов. «Сумма технологии» Лема была настольной книгой, «Анти-Дюринг» подвергался отчаянному ревизионизму, свобода воли формулировалась с точки зрения термодинамики. Мы искали ответы на важнейшие вопросы бытия, это было чертовски интересно и после таких встреч я всегда выносил для себя что-то новое.
Наверное, этим, в том числе, и был интересен СССР – искренним желанием людей развиваться, делать мир вокруг лучше, чище, добрее.
Сейчас я нигде и никогда не слышал подобных разговоров. Только про условную колбасу, только сплетни, только дешевые (или дорогие) понты.
И непонятно, что с этим делать. Ведь они теперь даже книжки не читают – в лучшем случае, смотрят фильмы. Но даже фильмы они максимум – пересказывают. Понять идею, донести главную мысль, развить сюжет самостоятельно – нет, на это современный человек не способен.
И ведь дальше будет еще хуже.