anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Тезисы об определенности всего и роли разума в физике Вселенной

Тезисы об определенности всего и роли разума в физике Вселенной


1. Факты и математический аппарат теории Большого взрыва имеют полноценную корреляцию, ежедневно наблюдаемую и подтверждаемую физиками. Поэтому теория Большого взрыва является наиболее достоверной гипотезой, описывающей физику Вселенной.

2. Большой взрыв задает однозначную картину будущего мира.
Т.е., раз эта теория верна, все дальнейшие события предопределены раз и навсегда – галактики получат однозначное расположение и конфигурацию, звезды и планетные системы – однозначные свойства и предопределенную дальнейшую судьбу.

3. Большой взрыв цикличен. Значит, все сюжеты во Вселенной периодически повторяются в ходе каждого цикла взрыва/сжатия. Причем, все повторяется без каких-либо изменений – ведь начальные параметры заданы раз и навсегда.

4. Молекулярные основы биологии указывают на то, что живые организмы являются просто сложными биологическими машинами. Все живые существа построены по конкретным физическим законам, нарушений физических законов живыми существами не зафиксировано.

5. Разумные существа также подчиняются физическим законам, нарушений физических законов разумными существами не зафиксировано.


6. Это означает, что не существует никакой свободы воли в выборе решений – все в мире задано раз и навсегда строгими физическими законами Вселенной. Все, что вы делаете, предопределено взаимодействием конкретных атомов и молекул еще со времен Большого взрыва. Мы являемся лишь автоматами, реагирующими строго определенным образом на стимулы в окружающей среде. Множество экспериментов с людьми, когда исследователи просили их предпринимать случайные действия, показали, что поведение людей в таких случаях определяется всего лишь несколькими конкретными схемами, определяемыми обстоятельствами.

7. Квантовая механика предсказывает события только в вероятностных терминах, ставя под сомнение, является ли вселенная детерминированной. Однако, законы квантовой механики предоставляют полное вероятностное описание движения частиц. Т.е., даже если возможны локальные отклонения от определенности внутри сложных систем, в целом судьба любой, даже очень сложной системы, однозначна предопределена – еще на стадии Большого взрыва.

8. Противоречие снимается, если предположить, что разум, т.е. способность самоосознавания себя в окружающем мире, нарушает физические законы мира. Тогда получается, что разум действительно ломает детерминированность Вселенной, оперируя свободой воли.
Но это очень смелое предположение, не имеющее подтверждения на практике. А практика, как известно, критерий истины.
Ну что нам теперь делать с этим знанием, мои дорогие белковые автоматы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments