anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Как они врут: власти Киева сегодня поставили памятник убийце из ОУН на могилах жертв в Бабьем Яру

Наш киевский корреспондент снял сегодня в Киеве совершенно сюрреалистический сюжет: там, где в 1941-1943 годах 1300 полицаев из ОУН замучили 150-200 тысяч евреев, русских и прочих неполноценных неарийцев, сегодня поставили памятник мрази, которая воспевала ОУН.
Вот прямо перед воротами в Бабий Яр. Вытерли ноги, можно сказать.



Итак, Киев, 25 февраля. На улице Елены Телиги рядом с входом в мемориальный парк Бабий Яр власти Киева открыли памятник активисту и пиарщику Организации украинских националистов (ОУН) Елене Телиге, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

На публичное мероприятие явились лидер ОУН Богдан Червак, мэр Киева Виталий Кличко, представители правительства Украины и духовенства. Все без исключения представители власти говорили о том, что активист ОУН Елена Телига якобы боролась с немцами в оккупированном Киеве и за это была расстреляна гестапо в Бабьем Яру.



На самом деле биография Елены Телиги хорошо изучена европейскими историками. Об этом корреспонденту ФАН прямо в ходе акции рассказал местный киевский историк, также прибывший на мероприятие. Он попросил не снимать себя и не указывать имя, поскольку историческая правда может стать поводом для физической расправы с ним.

«Елена Телига была доставлена в Киев 22 октября 1941 в составе обоза Буковинского куреня ОУН, принимавшего затем непосредственное участие в расстрелах мирных жителей в Бабьем Яру. При этом среди 1500 карателей, которые принимали участие в расстрелах в киевском урочище, было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев. Именно на основе Буковинского куреня был основан Киевский курень ОУН, созданный в сентябре 1941-го года как подразделение украинской вспомогательной полиции под командованием националиста Петра Захвалынского. Этот курень внес основную лепту в убийствах евреев, цыган, коммунистов и военнопленных в Бабьем Яру», - рассказал ФАН киевский историк.


По словам нашего эксперта, Елена Телига активно помогала немцам в создании и организации оккупационных органов власти, местного самоуправления, полиции, прессы, воспевала деятельность ОУН. В оккупированном фашистами Киеве она возглавила Союз украинских писателей, сотрудничала с редакцией оккупационной газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач), издавала еженедельник литературы и искусства «Литавры», кроме того, владела рестораном.

В своих статьях Телига прямо поддерживала не только украинский, но и немецкий национализм, однако в ходе междоусобных дрязг в 1942 году стала жертвой доноса, в котором ее обвиняли в финансовых махинациях. В гестапо не стали разбираться, насколько достоверны были обвинения в отношении Телиги и нескольких ее соратников и разместили их в подвалах гестапо в доме на улице Владимирской, 33, где сейчас, кстати, располагается СБУ. Как свидетельствует бывший бургомистр Киева Леонтий Форостовский, Телига не дождалась итогов расследования, перерезав себе вены в тюремной камере, после чего она и ее соратники были похоронены в братской могиле на Лукьяновском кладбище.

«Таким образом, выставить националистку Елену Телигу жертвой немецких фашистов невозможно. Телигу арестовали не за противодействие фашизму, а в ходе обычной для тех времен межвидовой борьбы между националистами. Больше того, никакого отношения к жертвам Бабьего Яра Телига не имеет и ставить ей здесь памятник – кощунство и предательство памяти захороненных здесь жертв», - резюмировал историк.

В финале акции мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что памятник Телиге установлен на средства столичной общины, и его стоимость – около 8 млн. гривен. Он пообещал, что через несколько лет здесь будет возведен Мемориал памяти жертв Бабьего Яра.


«Мы работаем над концепцией мемориала, над сбором средств благотворителей на его сооружение. И историческая память о трагедии мирового масштаба будет отмечена и сохранена», – подчеркнул Кличко.

--
Думаю, еще лет пять власти нацистов в Киеве, и они тупо повторят за своими учителями все, что те выделывали 70 лет назад - апартеид по отношению к неарийцам, концлагеря, расстрелы и прочее. То есть и сейчас все это есть, но как-то стеснительно применяется, местами.
А будут делать по всей стране и гордиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments