anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Тезисы близкого будущего

Нет, я не Рэймонд Курцвейл, я другой. Но меня вот тоже пробило прогнозы. Интересно же помоделировать реальность. Тем более, что, на мой взгляд, все довольно очевидно - наше будущее сформирует не какой-то там ИИ, как полагает Курцвейл, а мобильный телефон, точнее, компьютерные коммуникаторы.
Итак, как это будет у нас с вами в ближайшие 10-15 лет:

1. Нет никаких оснований предполагать, что следующим этапом развития человечества будет дальнейшее формирование индивидуальностей. Как раз напротив, развитие средств коммуникации быстро ведет ситуацию к взрывному созданию сообществ из людей, близких друг другу ментально. При этом конкретные индивидуумы могут физически находиться где угодно. Поиск таких же, как ты, приводит к формированию сообществ, члены которых регулярно и крайне плотно общаются. Это уже сейчас, это данность. И вот как эта данность формирует будущее.

2. Телефон уже перестал быть средством только голосового общения, а в самое ближайшее время это будет устройство, позволяющее коммуницировать по всем возможным для человека каналам: слуховому, зрительному, тактильному и даже ментальному. Такое устройство коммуникации будет имплантировано в человека просто потому, что так удобнее, и будет управляться точно так, как управляются уже сейчас бионические протезы – сигналами мозга. Люди станут симбионтами с этими коммуникаторами, которые будут фактически очень мощными компьютерами со множеством разнообразных сенсоров.

3. Общение симбионтов будет необычайно информативным по сравнению с традиционным. Один симбионт, к примеру, будет не просто рассказывать другому симбионту о событии, а передавать весь возможный спектр своих личных ощущений. Симбионты будут видеть и ощущать буквально чужими сенсорами. Это совершенно новый тип общения, который очень быстро получит популярность и кардинально преобразит общество, потому что он в миллионы раз эффективнее традиционного. Общение в таком плотном потоке, включающем все возможные ментальные сигналы, означает уже не просто совместное наблюдение, а полное сопереживание, полноценный ментальный контакт.


4. Симбионты будут все больше отходить от животного в человеке – симбионтам не понадобятся присущие нормальному человеку потребности в традиционных удовольствиях, которые вызваны естественной стимуляцией рецепторов (секс, еда, потребность в риске, путешествиях и т.п.). Стимулирование рецепторов будет искусственным и поэтому максимально эффективным. И именно поэтому все эти простые удовольствия перестанут быть мотивацией симбионта – ему станет тупо скучно, он начнет искать другие стимулы. Что это будет, мы даже представить сейчас не можем, но, скорее всего, это будет некая мощная экспансия в изучение мира вокруг, в космос, в микромир и т.п.

5. Коммуникатор симбионта и его личный мозг станут дополнением другу друга. Сообщества симбионтов окажутся намного более эффективными во всех ситуациях, где требуется интеллект. Они будут решать любые задачи очень быстро и очень эффективно. При этом, чем больше симбионтов будет объединено в нейросеть, тем эффективнее и быстрее будут решаться задачи. Нас ждет взрывное распространение сообществ симбионтов, это будет сингулярность, которая полностью переформатирует человеческое общество. К примеру, государства тупо умрут за ненадобностью.

6. Подобное развитие будет последовательным, если ресурсы (еда, электричество) будут общедоступны. Если они будут ограничены, сообщества симбионтов начнут уничтожать другу друга с невиданной прежде в истории Земли эффективностью, управляя беспилотным оружием, которое сами же спроектируют и построят. В этом случае сразу после сингулярного взрывного появления сообществ симбионтов начнется неуправляемый и непредсказуемый конфликт всех со всеми. Победитель получит все.

7. Если ресурсов будет достаточно, произойдет мирное укрупнение сообществ симбионтов вплоть до одного единого сообщества размером с Землю. Затем оно территориально распространится на Солнечную систему, а затем и на всю Вселенную.

8. Очень может быть, что мы в такой Вселенной уже и живем. Просто мы очень тупые, в миллионы миллиардов раз тупее, чем надо, и не понимаем этого. Муравьи во Вселенной, которые могут вдруг очень быстро, буквально за 10-15 ближайших лет, поумнеть. В этом случае мироздание не позволит людям дойти до стадии сингулярного объединения симбионтов – например, это будет противоречить фундаментальным законам природы.
И тогда у меня плохие новости, ведь способов завершить эту лавочку быстро, "пока не началось", много, от глобального катаклизма до самоуничтожения.

Очень хочется позырить, как это будет в реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments