anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Нобелевские премии как инструмент нацизма, лжи и некомпетентности

Фрагмент из очень годного анализа:

В 1925 году премию мира получил уже вице-президент США Чарлз Гейтс Дауэс, за разработку плана получения денежных репараций с побежденной в Первой мировой войне Германии. Тут тоже абсолютно непонятно, какое отношение взыскание репараций имеет к борьбе за мир. Эффективный грабеж Германии по этому плану привел к падению там жизненного уровня и облегчил приход к власти Гитлера.

В 1935 году считалось уже решенным делом присуждение Нобелевской премии мира дуче Италии Бенито Муссолини. Однако в самый последний момент - 3 октября 1935 года по его приказу итальянские войска напали на Эфиопию. Награждать премией мира того, кто начал войну только вчера не рискнул даже Нобелевский комитет. В результате награждение в этом году было отменено, а в следующем году вместо вождя итальянских фашистов ее отдали одному из вождей немецких антифашистов - Карлу фон Осецкому, находящемуся уже три года в концлагере за антинацистскую пропаганду. Больного туберкулезом Осецкого нацисты были вынуждены перевести в гражданскую больницу, но оставили его под контролем и запретили ему ехать за премией в Осло. Однако он требовал выдать ему загранпаспорт и в его поддержку выступало множество известных людей по всему миру.

Гитлер решил вопрос кардинально - 17 января 1937 года он издал указ, в соответствии с которым гражданам Германии было запрещено получать любые Нобелевские премии и были созданы свои рейхспремии. От указа пострадали трое немецких ученых: патологоанатом и бактериолог Герхард Домагк и химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт. Когда после Второй мировой войны они приехали в Стокгольм, то им выдали только золотые медали и дипломы. Денежные премии Нобелевский комитет оставил себе.
По злой иронии судьбы именно те члены комитета, которые наградили премией мира действительно достойного человека, Карла фон Осецкого, были за это наказаны. В апреле 1940 года немецкие войска захватили Норвегию. Трое членов норвежского Нобелевского комитета были арестованы гестапо, а двое успели скрыться за границей. 

Во главе марионеточного правительства Норвегии был поставлен Видкун Квислинг. По его требованию парламент Норвегии - стортинг избрал новый норвежский Нобелевский комитет из числа лиц, поддерживающих его нацистскую партию «Национальное единство».

Новый комитет начал активно готовить награждение Нобелевской премией мира Адольфа Гитлера, но фюрер не захотел нарушать собственный закон 1937 года. Во время своего визита в Берлин в феврале 1942 года, Видкунг Квислинг снова предложил Гитлеру стать лауреатом или же сделать таковым Рудольфа Гесса, который так увлекся идеей заключения мира между Великобританией и Германией, что оказался в английской тюрьме. 

Однако Гитлер был непреклонен. В результате Нобелевская премия мира не присуждалась до конца войны и переизбрания норвежского Нобелевского комитета.

В 1943 году золотую Нобелевскую медаль за премию по литературе получил рейхсминистр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Однако он не был избран лауреатом. Золотую медаль он получил в подарок от норвежского писателя Кнута Гамсуна. Этот лауреат на протяжении пяти лет активно поддерживал немецкую оккупацию Норвегии и даже в мае 1945 года написал некролог о смерти Гитлера, где назвал его «величайшим борцом за свободу народов». Таким образом, среди обладателей Нобелевской премии есть и активные нацисты.

...

самая главная претензия к этой премии – некомпетентность. Лауреаты по экономике оказываются негодными прогнозистами, модели которых прямо противоречат реальности, лауреаты премий мира развязывают войны, причиняя смерть и страдания миллионам землян, лауреаты премий по литературе следуют заветам обладателя этой медали Йозефа Геббельса. Так, лауреат этой премии прошлого года Светлана Алексеевич, как выяснилось в суде, выдумала все свои якобы документальные сюжеты, просто следуя текущей политической конъюнктуре. Вымышленные диалоги с вымышленными персонажами при нулевой художественной ценности, тем не менее, оказались востребованы чиновниками Нобелевского комитета и известно, почему – произведения русофобские, а потому, актуальные.

Пожалуй, единственная область, где нобелевским чиновникам не удалось отобрать худших из худших – естественные науки. Но на то есть объективные причины – чиновники, может, и рады были бы назначить лауреатами заведомых шарлатанов, но против законов физики даже отъявленные политиканы бессильны. 

А для всего остального есть Нобелевский комитет.

Владимир Тулин специально для ФАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments