anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Какой-то запредельный кошмар - Европарламент чествует садиста-усташа

Могила Степинаца
Правительство Сербии отозвало своего посла при ЕС Душко Лопандича в знак протеста против выставки «Хорватский святой Алоизие Степинац», которая прошла в стенах Европейского парламента. Кроме того, евродепутат от Хорватии Марьяна Петир провела конференцию, на которой подчеркнула его выдающуюся борьбу за укрепление католицизма в ее стране, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Алоизие Степинац был главой хорватских католиков с 1937 по 1960 год. В апреле 1941 году, после захвата Югославии фашистской Германией и ее союзниками, ее территория была поделена и на территории современных Хорватии и Боснии и Герцеговины было создано марионеточное так называемое Независимое государство Хорватия (HГХ). Алоизие Степинац 28 апреля 1941 года издал пастерскую энциклику в которой обязал католиков поддержать новое государство.


В Хорватии было создано 24 концентрационных лагеря, самый большой - Ясеновац. В нем нашли свою смерть 700 тысяч человек, в том числе 20 тысяч детей только в возрасте до 12 лет. По этому трагическому показателю концентрационный лагерь занимает третье место в мире после Аушвиц-Биркенау и Треблинки.
усташи 9
Причем, если в известном больше под польским названием «Освенциме» погиб 1 миллион человек, и узников туда доставляли со всей оккупированной нацистами Европы, то Ясеновац обслуживал (если здесь можно употребить это слово) только маленькую Хорватию, да и отравляющий газ там применялся крайне эпизодически.
Поныне о первых двух концлагерях знает каждый, а о Ясеноваце мало кому известно за пределами бывшей Югославии. Это объясняется тем, что в появившейся после Второй мировой войны социалистической Югославии было крайне важно укреплять дружбу между основными ее народами – сербами и хорватами. Поэтому были запрещены любые публикации о геноциде сербов со стороны хорватов, уничтожались документы об этом. Более того, все постройки концентрационных лагерей были уничтожены.
Правда, позднее в Ясеноваце был открыт мемориал возле озера на берегу которого и был установлен небольшой памятник погибшим – «Каменный цветок».
Если по количеству убитых лагерь Ясеновац уступает двум другим, то по зверствам, мучениям и способам убийствам ему нет равных во всей истории человечества. Пожалуй, не было способа лишения человека жизни, который бы не применялся в лагере.

усташи 13

Заключенным проламывали голову сербомолотами, переламывали им кости, затаптывали их в грязь. Для перерезки горла были изготовлены немецкой фирмой «Золинген» сербосеки - слегка изогнутые клинки на кожаной рукавице. При их разработке по указанию хорватского правительство главным требованием была возможность как можно быстрее убивать при минимальной усталости исполнителя.

СИ

Сербосеком назывались и соревнования по резне заключенных, которые регулярно проводились в Ясеноваце. Абсолютным чемпионом стал воспитанник католического общества «Крижари» («Крестоносцы») Петар Брзица, который 29 августа 1942 года за одну ночь перерезал горло 1360 узникам и получил за это от лагерного священника золотые часы, а также серебряный сервиз, вино и поросенка. Позже он бежал в США, где получил американское гражданство. В его выдаче Югославии и Израилю было отказано.

Для отделения головы от туловища в лагере использовался как традиционные орудия убийств: сабли, топоры, большие ножи, так и приносящие значительно большие мучения ручные пилы. Заключенным также надрезали кожу и посыпали солью или грязью, вызывая инфекцию. Прижигали им раскаленным железом гениталии. Сажали крысу на живот, затем накрывали ее крышкой, которую нагревали, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Выдирали ногти клещами, ослепляли узников уколом иглы в глаз, отрезали нос, уши и язык, прокалывали шилом сердце, насиловали дочерей на глазах у родителей, под страхом мучений заставляли сыновей насиловать родных матерей, отрезали мужские половые органы и клали их в рот матерям и дочерям. Долгая и мучительная смерть была у тех, кого подвешивали на специальных крюках.

Заключенных топили в реке Сава и в канализационных каналах, которые были соединены с озером, служившим единственным источником воды для узников. Это вызывало эпидемии. В мемориальном комплексе сохраняется необычный экспонат – «Тополь ужасов». На нем не только вешали, но и прибивали к его стволу за руки и за ноги, оставляя умирать в течение нескольких дней. Зимой голых заключенных обливали холодной водой и запирали в бараках, где они умирали от обморожения.

В Ясеноваце сохранилась «Насыпь смерти» от железной дороги Белград – Загреб до левого берега Савы. Заключенные строили ее в тяжелейших условиях: стоя по пояс в иле и грязи, часто перенося глину в шапках и даже в ладонях. Потеряв силы, эти ходячие трупы оступались, и падали в насыпь, после чего заживо замуровывались в нее. В ней лежат около 10 000 человеческих трупов.
Бывший полковник инженерной службы югославской армии Хинко Пичили переделал печь для обжигания кирпичей и в ней стали сжигать людей. Входящих внутрь здания били по голове сербомолотами или кувалдами, а затем запихивали в печь, даже если они были еще живы. Заметим, что в нацистских концлагерях сжигали только трупы.
Там же, на территории кирпичного завода, верные сыны католической церкви с литерой U на пилотке оградили часть двора и загнали туда 160 узников, оставив их без еды. Когда через несколько недель вошли туда, то увидели меньше десятка заключенных, которые рычали как дикие звери и обгладывали кости своих умерших от голода товарищей. Таким образом в середине 20-го в центре Европы усташи смогли возродить людоедство.

Весь материал здесь: Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсесовцы, посвятили выставку в Европарламенте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments