anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Киевский историк одобряет: Украинцы убивали евреев по традиции, а поляков – за колониализм

Кто и как сейчас преподает историю в Киеве. Наш корр заполучил комментарий Ивана Патриляка, доктора исторических наук, профессора, декана исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) свою версию расправ украинских националистов над мирными жителями – евреями, поляками и русскими.

Комментарий был получен в ходе международной конференции «Украинское освободительное движение 1920-1950-х годов: идея государственности и ее реализация», проходящей сейчас в Киеве на площадке исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Корреспондент ФАН задал профессору Ивану Патриляку один вопрос, который здорово рассердил уважаемого историка. Вопрос звучал так: «Соседи Украины, поляки, упрекают украинских националистов в Волынской резне. Израиль упрекает украинских националистов за массовые убийства евреев в ходе войны. Что вы можете ответить на эти упреки?».




«Еврейские погромы на Украине были, если можно так сказать, традиционными, в этих тяжелых отношениях местного населения и евреев. Это было что-то традиционное. Нацисты же хотели привнести в это что-то нетрадиционное - поголовное уничтожение по расовому признаку. Раньше тут такое не практиковалось. Если говорить об ОУН, то в ОУНовской программе не было пункта об уничтожении евреев как какой-то расовой группы. В постановлении ОУН говорилось, что евреи являются главной опорой большевизма и как с главной опорой большевизма ОУН с евреями борется. Но ОУН при этом осведомляет массы, что главным врагом украинцев является московский большевизм, а не евреи. Не было у ОУН требования, как у нацистов, уничтожать всех евреев. Это был скорее политический антисемитизм, а не расовый, как у нацистов», - объяснил профессор.





«Что касается Волынского инцидента. Когда алжирские арабы начали войну за независимость, они массово убивали французских белых колонистов. Это же происходило и в других странах, которые вели войну за независимость. Ни в одном случае это не квалифицируется как геноцид в отношении колонистов. Если говорить о том, что отряд УПА уничтожил польскую деревню и убил там, ну, не знаю, 500 человек, поляки называют это людобуйством (геноцидом), то почему не называть людобуйством ситуацию, когда польский отряд напал на украинскую деревню и убил там 500 человек? Дело в том, что польское население, которое жило на территории Украины, оно в свое время сюда пришло. Оно не было автохтонным населением, т.е. населением, которое сформировалось этнически на этой территории. Да, иногда эти люди жили здесь 400-500-600 лет, но все равно они по существу были пришлым населением. И если рассматривать борьбу украинцев как антиколониальную, то она была именно такой по фундаментальным признакам. Когда изгоняют представителей бывшего правящего народа – это геноцид или не геноцид? Изгнание португальцев с Мозамбика – это геноцид? Что касается конкретно инцидентов с поляками – на Украине было много польских поселений, жителей которых УПА вообще не трогали. Это значит, что нельзя говорить о геноциде, потому что геноцид подразумевает тотальное уничтожение населения, а УПА уничтожало поляков выборочно», - пояснил профессор Патриляк.

Напомним, Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая русских и украинцев, на территории Волыни, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года.
15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского преступления», где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек. Также в резолюции Сейм заявил о том, что он «чтит память граждан II Речи Посполитой Польской, зверски убитых украинскими националистами. Ряд оппозиционных партий настаивал на более жёстком варианте резолюции, в котором события квалифицировались как «геноцид». При этом 11 июля (день в 1943 году, в который украинскими силами были атакованы 99 населённых пунктов на Волыни, населённых поляками) предлагалось объявить «Днём памяти жертв Волынского преступления», однако в итоговом варианте резолюции эти предложения были отвергнуты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments