Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Карманники в метро: не давайте им вставать у себя за спиной

Я много езжу по городу, причем не только на машине, но и на метро. За последние два месяца дважды встречал в метро карманников–одиночек. Это нетипично для Петербурга и Москвы – обычно работают большие группы по 5-10 человек, которые не столько воруют, сколько тупо отнимают, плотно окружив жертву крепкими телами.
А тут эти группы вдруг куда-то подевались, а стали мне в этом сезоне попадаться именно что одиночки. Оба раза я ступил, не позволил им ничего украсть, поэтому они просто уходили, заметив, что я наблюдаю и снимаю.
Не могу сказать, что рвусь зачищать метро от карманников, но когда видишь ситуацию и понимаешь, что происходит, вмешиваешься вопреки желанию.
Так вот, я хочу просто указать всем на самый очевидный и видимый всегда факт, который с вероятностью 70-80% указывает на карманника:

карманник в вагоне поезда всегда встает не как все нормальные люди, лицом к сидящим пассажирам, а спиной к ним. Лицом он при этом обращен к спинам других пассажиров, которые, как раз, стоят «правильно» - т.е. карманник всегда стоит за спиной пассажиров.

Вот фото, я сделал его скрытой камерой вчера, когда второй раз за два месяца столкнулся с потенциальным карманником. Он стоит слева и нацелен на сумочку тетки, которая стоит перед ним. Сумка, как у всех лохушек, висит на плече, несмотря на давку.

Snapshot - 353
В руках у мужика пакет – это, кстати, второй верный признак карманника. Пакетом карманник прикрывает свою руку, когда лезет в чужие сумки и карманы.
У меня есть и фото этого типа в анфас, есть видео, но я оставляю 20% на то, что это могла быть ошибка – ведь я не дал ему довести дело до конца, встав рядом с ним и тупо таращась на его правую руку. Рука была возле сумочки тетки, но он не решался делать что-то дальше, потому что я смотрел на нее в упор и ждал.
В итоге через две остановки он переместился от меня в другую часть вагона. Я пошел за ним. Тогда он вышел.
Это все, конечно, было довольно неразумно – по-хорошему надо дожидаться, когда карманник цапнет что-то, и положит к себе в пакет или карман. Но для этого нужны помощники – свидетели. Одному карманника можно только отпиздить, если здоровья хватит, а вот вменить что-то по закону не выйдет – он все скинет тут же, а жертва в полицию не пойдет. Проверено было пару раз.
Насчет ошибки – есть еще второй тип людей, которые встают за спиной честных пассажиров, менты их называют «жопники». Это озабоченные кретины, которым бабы не дают, поэтому они трутся возле девушек. Я таких тоже видел, тоже отгонял. Их можно перепутать с карманниками, потому что поведение у них похожее.
Но мой вчерашний подозреваемый встал за спиной пожилой некрасивой тетки и мне трудно поверить, что он геронтофил. Хотя, конечно, всякое бывает.

В общем, никогда не позволяйте никому вставать у себя за спиной в транспорте. И не стесняйтесь проговаривать вслух просьбу отойти от вас подальше, если к вам все ж таки приклеился сзади такой типаж. Я вот своим родным все давно объяснил, уже пробовали, злодеи отходят быстро и молча, потому что понимают, что попались и не хотят продолжения скандала.
А ловить эту шушеру должны, конечно, полицейские. Но полицаи кивают на маленькие штаты и гуманные законы. Про законы, кстати, верно - кража до 1000 рублей вообще не образует состава уголовного преступления, а скоро планку поднимут еще выше (в одном из проектов гуманизации УК есть предложение про 10 тысяч рублей, что просто пиздец, на мой взгляд).
Так что карманников можно только пиздить - нет у нас других методов против Кости Сапрыкина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments