Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Гуманизация уголовного кодекса - самый простой способ убить страну

На этой неделе в Госдуму должен поступить проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Уже сейчас ясно, что новый КоАП будет содержать ряд составов из Уголовного кодекса РФ – вместо лишения свободы преступников станут наказывать штрафами.
Большинство экспертов, опрошенных Федеральным агентством новостей, заявляют, что общество не готово к такой либерализации, и прогнозируют всплеск уличного насилия, мошенничества, краж и даже убийств.

Да здравствует гуманизм

Еще в июле этого года председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев представил на встрече с президентом Владимиром Путиным свои предложения по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести. По мнению судьи, гуманизация УК РФ назрела и приведет к положительным результатам.
Суть проекта – перевести большую часть преступлений из уголовной юрисдикции в административную, что позволит разгрузить тюрьмы и зоны, а полиции даст возможность сосредоточиться на тяжких преступлениях.
Законопроект, который Лебедев представил президенту, содержал принципиальную оговорку о том, что в случае рецидива деяние должно попадать именно под уголовную ответственность. На этой же оговорке сделал акцент и президент Путин, отмечая в своем послании Федеральному собранию, что закон должен быть «суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление», но гуманен «к тем, кто оступился».
Глава государства согласился с доводами председателя ВС о том, что множество людей находятся в местах лишения свободы за «незначительные по современным меркам» правонарушения. Тем не менее, сказал тогда Путин, эти люди «вынуждены проходить печальную» и «далеко не всегда самую эффективную школу жизни».
Впрочем, как рассказала ФАН председатель Общественного совета при УФСИН Москвы Елена Зеленова, посвятившая 20 лет работе с заключенными, «рецидивисты неисправимы».

Подавляющее большинство российских заключенных, по данным Зеленовой, – это рецидивисты, которые попадают в места лишения свободы регулярно, по 3-5 раз за десять лет. Действительно, согласно официальной статистике МВД, рецидивная преступность среди российских граждан, осужденных за уголовные преступления, составляет порядка 50%.
Это означает, что каждый второй освобожденный из зоны российский гражданин в течение года попадается на новом преступлении. Соответственно, чем позже преступника освободят, тем меньше преступлений он успеет совершить.
Законопроект Лебедева, напротив, предлагает сокращать сроки заключения преступникам или даже вовсе отменять их, ограничиваясь штрафом как наказанием за кражи, избиения, хулиганство, истязание, умышленное заражение венерической болезнью, угрозу убийством, причинение смерти по неосторожности (ДТП), убийство, совершенное в состоянии аффекта, и десяток других разновидностей пока еще уголовных преступлений.

Просто подумайте - штраф за истязание - это правда нормально?

Читать дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment