anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Один день аутиста: зона отчуждения и «изгнание бесов»

Я предупреждаю Ксению, чтобы она не удивлялась моему поведению, так как я буду снимать на камеру нашу прогулку. «Вы меня странным поведением удивить хотите?» – отвечает Ксения с горькой усмешкой.

Наш репортер Диана Колобаева прогулялась с мальчиком-аутистом по Санкт-Петербургу, фиксируя реакцию окружающих.

Состояние Матвея — это панцирь, скрывающий его от мира. Взгляд его осознан, он все понимает. Но эта аутичная «программа» заставляет его тело поступать непривычным для окружающих образом. В вагоне метро Матвей просидел относительно спокойно, но без косых взглядов, конечно, не обошлось.



Мы не будем рассказывать о сложностях в постановке диагноза и о том, какую «реабилитацию» назначали Матвею врачи. Это история, заслуживающая отдельного рассказа не для слабонервных. Скажем лишь, что на ребенке поставили крест. Олигофрения, имбецильность, детская шизофрения — вот лишь некоторые из диагнозов, опровергнутые позже, в то время как ребенок явно имел расстройства аутистического спектра. Прописанные врачами сильнейшие нейролептики привели Матвея к серьезному регрессу: он полностью утратил навыки устной речи, резко ухудшилось его физическое и эмоциональное состояние.

Как часто бывает, мама Ксения сама взялась за дело и практически полностью восстановила угробленное медикаментами физическое состояние ребенка. В России Ксении предложили отправить Матвея в психоневрологический диспансер и не мучиться. В поисках выхода молодая мама наткнулась на Институт развития человеческого потенциала в Штатах, помогающий таким детям. Прилагая невероятные усилия, Ксения и Матвей ездят раз в полгода в Институт на реабилитацию, которая очень положительно влияет на ребенка.

Ксения живет в съемной комнате в коммунальной квартире вместе с Матвеем и младшей дочкой Раисой. Они переехали ближе к центру города из квартиры на окраине, чтобы Матвей мог ходить в спецшколу. В коррекционных спецшколах от него если не отказывались сразу, то постепенно выживали. В последней удалось задержаться надолго. Вся жизнь Ксении крутится вокруг сына и группы «ВКонтакте», где она ведет сбор средств на поездки в Институт. Матвей ежедневно проходит реабилитационные занятия по программе Института — это бег, ползание, дыхательные упражнения, занятия по алфавитной доске (так сын общается с мамой: внутренняя речь у него не утрачена, но он не может произнести слова вслух) и многое другое.


Действительно хороший репортаж, читайте и смотрите, не пожалеете, полностью здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments