
Так, расширение Data Saver (фактически, кнопка Turbo) при обновлении браузера до версии Chrome 41 или выше начинает работать автоматически, отдавая пользователю контент, уже сжатый на серверах Google. Кроме этой функции Data Saver может использоваться и как прокси-сервер для посещения сайтов, заблокированных на территории России, так как расширение, как правило, использует зарубежные серверы.
Новшество от Google вызвало негативную реакцию в Роскомнадзоре, поскольку фактически поощряет посещение россиянами заблокированных сайтов, в том числе экстремистских. И хотя новая функция Google далеко не единственная возможность обойти блокировки, но знаменитый поисковик «попал под раздачу» первым.
Что именно сыграло решающую роль, неизвестно, но, тем не менее, 1 апреля 2015 года от имени Роскомнадзора в российские представительства Google, Firefox, Opera пришли письма о полном запрете использования кнопки «Турбо».
«Нажатие кнопки «турбо» — это, по сути, экстремизм. Когда пользователь нажимает эту кнопку, он осознает, что нарушает все мыслимые моральные нормы и, что немаловажно, российские законы», — сообщается в письме от имени Роскомнадзора.
Сообщается, что ссылки на кнопки «турбо» внесены в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
В Роскомндзоре информацию о запрете кнопок «турбо» не подтвердили, но и не опровергли.
Как сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей источник, близкий к надзорному ведомству, лично против Google, Firefox, или Opera там ничего не имеют, вся проблема в этой самой кнопке Turbo.
«Представьте себе, вы или ваш ребенок нажимает какую-то кнопку и получает доступ к запрещенным сайтам, в том числе экстремистским. А тут даже нажимать ничего не надо, насколько я знаю, если обновить Chrome, функция Turbo запускается автоматически. Значит, получается, что Google сам распространяет экстремистскую информацию, что недопустимо», — заявил источник.
Решение Роскомнадзора уже поддержали некоторые депутаты.
«Нечистый избрал кнопку Turbo своим пристанищем и сейчас он нас искушает», — отреагировал на новость самый известный петербургский депутат Виталий Милонов.
Депутаты Госдумы также одобрили решение о запрете, и собираются выступить со специальным заявлением, в котором намерены призвать пользователей «прекратить истерику» и перейти на отечественные продукты. Однако специалисты сообщают, что отечественный браузер «Яндекс» также имеет порочную кнопку, ускоряющую загрузку и также позволяющую обходить запреты Роскомнадзора.
В качестве выхода из ситуации депутаты намерены посоветовать российским пользователям обратиться к новому отечественному поисковику Бабушкина, разработанному российским юным гением Алексеем Бабушкиным, создателем знаменитого антивируса «Иммунитет» и собственного алгоритма архивации, позволяющий сократить гигабайтный файл до нескольких килобайт.
Новость о запрете в России кнопки Turbo уже прокомментировал его основатель Сергей Брин.
«Вы даже не представляете, как они меня все достали», — эмоционально выкрикнул Брин в ответ на вопрос нашего корреспондента. Кстати, недавно Брина заметили в метро, он был плохо одет, в руках держал полиэтиленовый пакет. Возможно, его финансовые дела сейчас идут не слишком хорошо.