anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Плотницкий готов поменять нашего Андрея Захарчука на пленных Дебальцево

Руководство ЛНР готово содействовать освобождению журналиста «Невских новостей» Андрея Захарчука, сообщает ФАН.
Напомним, что Захарчук, являющийся гражданином Украины, но работавший в России, был задержан в Николаеве. Против журналиста, обвиненного в том, что он фотографировал в городе Николаеве «стратегически важные объекты», было возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена».
На судебном заседании прокурор Козырев сообщил, что «Захарчук прибыл в Украину, чтобы разжечь сепаратистские настроения и дестабилизировать ситуацию в стране». Прокурор просил суд взять журналиста под стражу — иначе сбежит в Россию, где будут дальше работать на благо «подрыва обороноспособности государства».
Задержание на Украине российского журналиста Андрея Захарчука вызвало широкий резонанс в СМИ, как отечественных, так и украинских. Кроме того, у здания Николаевского областного управления СБУ был проведен пикет.
Захарчук сотрудничал с «Невскими новостями», готовил репортажи на культурную тематику, на которой, в основном, и специализировался.
«Андрей Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно», — заявила редакция «Невских новостей».
В итоге готовность помочь освобождению журналиста выразили власти ЛНР. Глава республики Игорь Плотницкий сделал официальное заявление, в котором расценил задержание Захарчука как «яркий пример репрессивных методов силовых органов Украины».
«У нас есть достаточно военнопленных из Дебальцевского котла, на которых я как глава республики попытаюсь произвести обмен журналиста», — сказал Плотницкий.
Министр информационной политики ЛНР Вячеслав Столяренко выразил надежду, что включение Захарчука в обменные списки поможет его освобождению. Собственно обвинение Андрея в государственной измене «иначе как вздорным» назвать трудно, уверен Столяренко.
Как сообщают наблюдатели, задержанный СБУ Андрей Захарчук является не военнопленным, а политическим заключенным. По их мнению, если предложение включить Захарчука в обменные списки не будет принято украинской стороной, обмен в целом не состоится.
Видео здесь.
O9aQgjxV55Y
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments