anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Украинские спецслужбы арестовали журналиста информагентства "Невские новости"

Андрей

Андрей Захарчук, репортер, сотрудничающий с информационным агентством НЕВСКИЕ НОВОСТИ, прибыл на Украину 2 февраля, а уже 10 февраля он был арестован СБУ за то, что, цитируем, «неправильно освещал события на Украине». Такова формулировка из текста судебного постановления, которое было вынесено сегодня, 12 февраля, судом города Николаева.
В настоящее время мы не можем связаться с нашим коллегой и получить информацию о его состоянии, однако нам хорошо известно о методах работы украинских спецслужб из сообщений других, задержанных ранее на Украине журналистов – известно, что их избивают и пытают, принуждая давать ложную информацию о своей деятельности.
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответственно заявляет, что Андрей Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно.
В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также обратились родные Андрея Захарчука и рассказали, что Андрея задержали по абсурдному обвинению – государственная измена, согласно статье 111 УК Украины. По этой статье нашему коллеге грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выражает возмущение действиями украинской стороны и требует немедленного освобождения журналиста. Мы также призываем всех наших коллег, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права.
Мы также просим всех чиновников, политиков и влиятельных лиц как можно быстрее вмешаться в ситуацию и убедить украинские власти освободить Андрея Захарчука.

А вот как украинские коллеги пишут об этом:

Сотрудники СБУ в Луганской области задержали украинского журналиста, которого обвиняют в госизмене
КИЕВ. 12 февраля. УНН. Сотрудники СБУ Луганщины задержали и обвиняют в государственной измене украинского журналиста, который работает на российские СМИ. Об этом УНН сообщили правоохранители.
По их словам, гражданин Украины, работая журналистом на "Российское информационное агентство", "Федеральное Агентство Новостей" и "Невские новости" разжигал сепаратистские настроения среди населения Украины и неправильно освещал события в Украине.
Кроме того, журналиста обвиняют в сборе и передаче представителям указанных информагентств сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины.
Уголовное производство возбудили по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины).
Журналисту грозит заключение от 10-ти до 15-ти лет.
Напомним, 8 февраля суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней 48-летнему журналисту Руслану Коцабе, который через средства массовой информации призвал к уклонению от мобилизации.
Процессуальное руководство в открытом по указанному гражданину производстве по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности ВСУ) УК Украины осуществляет прокуратура Ивано-Франковской области.
Напомним, уголовное производство начало управление СБУ в Ивано-Франковской области.

Нормально, да?
Украина це Европа. Расскажите мне еще про общеевропейские ценности, про свободу слова, про плюрализм мнений и отсутствие на Украине фашизма.


Коллеги, кто это видит и читает - прошу поддержать и распространить. Мы трое суток ждали молча, думали, что, может, эти суки придут в себя и отпустят Андрея, но они сегодня арестовали его на 2 месяца и действительно хотят посадить на 10 лет за госизмену.
Нет слов - 10 лет журналисту просто за факт сотрудничества с российским СМИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments