anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

История про то, как Еврейский конгресс отказался от высшей награды Украины

Снимал вчера на конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя». Понятно, что говоря про неофашизм в Европе, все косились на Украину, но вслух эти мысли озвучивали не все.
Тем не менее прижатые к стенке участники начинали рассказывать интересные вещи. Так, глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор рассказал мне историю, которую совсем иначе излагают в официальных документах Украины.
Snapshot - 118
«На Украине не разобрались в самих основах понятия толерантность. Ранее по просьбе бывшего президента Украины Ющенко я возглавлял проект по 65-летию Бабьего Яра. Во время работы над этим проектом выяснилось, кто отрыл ворота концлагеря «Освенцим», персонально. Это оказался майор Красной армии Анатолий Шапиро. Мы нашли майора в Бруклине, поговорили с ним, потом обратились к Ющенко с просьбой о награждении этого офицера званием «Герой Украины» - посмертно, потому что Шапиро к тому времени умер. После долгих колебаний и сопротивления в администрации президент Украины выполнил свое обещание. Но каково было наше удивление, когда мы, уже на церемонии, на которую была приглашена дочь Шапиро, узнали, что в тот же день званием «Герой Украины» был награжден националист Роман Шухевич. Мы, разумеется, отказались от такой награды и покинули церемонию», - рассказал Кантор.
Интересно, что на официальных сайтах Украины сообщается, что жительница Запорожья Аня Шапиро получила награду за своего отца и не выражала никакого неодобрения по поводу соседства Шапиро в одних наградных списках с нацистом Шухевичем.
Затем глава Еврейского конгресса, аккуратно подбирая слова, объяснил мне, почему он не стал выступать с осуждением национализма среди представителей Евромайдана.



«Я здесь представляю Европейский еврейский конгресс. У нас были слушания по Украине и представители Украины, самых высоких рангов, нам докладывали по этому поводу. И они сформулировали нам просьбу – ничего из текущих событий не комментировать по Украине. Для нас мнение общины, подвергающейся реальной опасности, первично, поэтому я пока не могу ничего говорить по поводу национализма на Украине. Прошу меня простить», - развел руками Вячеслав Кантор.

Вот как хочешь, так и понимай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments