anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Про 213-ю статью УК РФ - "хулиганку"

Делал тут историю про программиста телеканала "Культура" Юрия Лукина. Сам Юрий – человек неконфликтный, выпускник факультета прикладной математики СПбГУ университета, в народе таких называют «ботаники».
«Возле дома, где я живу, на проспекте Карпинского, постоянно парковался Mercedes с грубыми нарушениями правил – изрыл весь газон, вставал на тротуаре, мешал проходу граждан. И вот однажды я не выдержал и сфотографировал его парковку на газоне. Владелец машины, человек, которого я впоследствии опознал в социальных сетях как Никиту Крымина, увидел меня в окно квартиры, которую он снимал в моем доме. Он выскочил из дома, догнал меня и начал требовать отчета – почему я посмел фотографировать его автомобиль. Затем он попытался отобрать у меня телефон и несколько раз ударил по лицу, сломав мне нос. Он вел себя очень дерзко, нагло, и был совершенно уверен, что имеет право так себя вести и что никаких последствий за такое поведение не будет», - рассказал мне Юрий.
4757738

«Я не могу ударить человека, не считаю нужным агрессивно вести себя. Полагаю, что защищать людей должна полиция, государство. Поэтому после нападения на меня я обратился в больницу, где мне поставили диагноз и оказали помощь, а затем в 3-й отдел полиции УМВД России по Калининскому району. К моему удивлению, полицейские ограничились приемом заявления, но ничего не сделали для изобличения преступника. А спустя две недели я получил письменный ответ, где сообщалось, что в полиции не видят оснований для возбуждения уголовного дела. То есть человека можно избивать на улице, ломать ему нос, но за это не полагается даже минимального наказания», - удивляется программист.
DSCN0818
Действительно, в письменном ответе за подписью начальника отдела Асмоловского В.П. сообщается, что отказ в возбуждении уголовного дела вынесен на основании статьи 148 УПК РФ, которая описывает процедуру отказа. В процедуре указана возможность обжалования, но мотивы этого отказа так и остались неизвестными.
4882982

Впрочем, в пресс-службе ГУВД разъяснили коллизию ссылками на законодательную практику.
«В данном случае предполагается обвинение по статье 116 УК РФ «побои». Однако, эта статья частного обвинения - уголовное преследование возбуждается не прокурором от имени государства, а по жалобе потерпевшего в виде письменного заявления в мировой суд. Потерпевший должен явиться в суд по месту жительства или месту происшествия и добиваться наказания обидчика там», - объяснил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по СПБ и ЛО Вячеслав Степченко.
Я начал уточнять, насколько отказ правомерен в принципе, но Степченко отказался комментировать обоснованность подобной практики.
Вообще юристы говорят об этих отказах как о серьезной проблеме.

Вот что мне написали в комментах - юристы говорят об этой практике, как о незаконной.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй(ст.ст.115 ч.1 и 116.ч.1) и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. ст. 20 ч.4 УПК РФ.
Части вторая и четвертая статьи 20 признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 18, 21 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 52 и 118 (часть 1) в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 N 7-П).
Просто не хотят работать. (Юрий Мельников)


И вот еще какая проблема выплывает: обращение в мировой суд предполагает, что потерпевший должен представить данные о подозреваемом, а также о свидетелях происшествия. Но уличные избиения редко заканчиваются демонстрацией паспорта нападавшего и аналогичными признаниями свидетелей, а вот в случае расследования полицией все эти сведения добываются с помощью процедуры предварительного следствия.
При этом простым гражданам закон прямо, под страхом уголовного преследования, запрещает заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Таким образом, в рамках частного обвинения гражданин ничего не может узнать о своем обидчике - если только тот случайно себя не выдаст.
В случае с избиением программиста подозреваемого вычислили пользователи социальных сетей, куда Юрий Лукин обратился за помощью. Оказалось, что нагло паркующийся Mercedes ML350 к666мн178 принадлежит некоему Никите Крымину, у которого нашлась личная страничка в Сети. Там он признал свое участие в конфликте, но тут же заявил, что считает себя правым и будет и дальше вести себя так, как считает нужным - то есть парковаться на газонах, нарушать ПДД и избивать тех, кому это не нравится. Выяснилось также, что мужчина считает себя спортсменом, потому что «качается в зале».
В общем, налицо проявился конфликт «ботаника» и «пацана», в котором защищать «ботаника» обязано государство. Однако, несколько лет назад депутаты Государственной думы лишили полицию этого права, исключив из диспозиции 213 статьи «хулиганство» всякое упоминание о собственно хулиганстве – там осталось наказание лишь за применение оружия или за избиение по ксенофобским мотивам. А обычное хулиганство – т.е. безмотивное или хулиганское избиение граждан - перестало наказываться вовсе.
Юридические и даже полицейские форумы полны сообщений о том, что проблема 213-й статьи в России назрела – безнаказанность уличных нападений становится поводом для более серьезных преступлений в последующем. Однако депутаты предпочитают ужесточать уголовное наказание за что угодно, только не самое распространенное преступление в стране – уличное нападение.
«После этого избиения я реально волновался за свою безопасность, думал даже, что надо прятать семью и детей. Потом немного успокоился, надеялся, что полиция накажет негодяя, а когда получил эту отписку, первой мыслью было желание все бросить и уехать из страны. Ну как можно называть правовым государство, где официально поощряется насилие? Но потом я решил, что не буду сдаваться – я написал жалобу в прокуратуру и подготовил заявление в мировой суд. Нельзя допустить, чтобы этот человек остался безнаказанным – тем более, после его заявлений в социальных сетях, что он будет и дальше так себя вести, потому что считает себя правым», - заявил программист.
Самым любопытным следствием всей этой истории является отсутствие каких-либо следствий. Владелец Mercedes в итоге не получил наказания даже за парковку на газоне, хотя сведения о нарушении поступили на специальный сайт ГИБДД.
Кроме того, ответственность за хулиганство, исчезнув из уголовного, осталась в административном кодексе – нападавшего можно было бы привлечь по статье 17.1 КоАП «мелкое хулиганство», предусматривающей наказание за «умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу». Подобные действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест до 15 суток.
Увы, из всех возможных вариантов реакции полиция выбрала самый удобный – не делать ничего. Как сообщают с мест граждане, этот вариант полицейской реакции является сейчас самым популярным.
И последнее – согласно российской судебной практике, если бы «ботаник» попытался защитить себя от нападения и, к примеру, выстрелил бы в хулигана из травматического пистолета, он был бы немедленно привлечен к уголовной ответственности за хулиганство – согласно диспозиции статьи 213-й УК РФ.

Надо что-то делать с этой практикой - дурдом же очевидный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments