anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Крымчане опасаются, что Путин их сдал

Снял вчера официоз в кои-то веки - Крымская республика заявила о своей автономии от Украины и начала прием делегаций. В Симферополь прибыла миссия ОБСЕ, делегация из Татарстана, а также депутаты из разных регионов Украины.
Интересно, что про наблюдателей ОБСЕ всю среду распространялась дезинформация со ссылкой на главу МИДа Литвы Линаса Линкявичюса. Этот господин заявил, что цитирую по Delfi.lt, «их уже сейчас не пустили. Насколько я знаю, их не пускают». Министр выразил надежду, что все же удастся договориться с руководством Крыма о допуске наблюдателей, добавив, что местные власти «не очень охотно идут на контакт с другими организациями».
В то самое время, когда высокопоставленный литовский дипломат рассказывал журналистам о запрете въезда военных наблюдателей ОБСЕ в Крым, я наблюдал, как приехавшая на роскошных лимузинах делегация этих самых наблюдателей заселяется в гостиницу "Украина".
DSCN0291
Напомню, кстати, что именно в этой гостинице, самой фешенебельной в Симферпополе, три дня назад у меня из номера профессиональным вором был украден ноутбук и видеокамера, пока я находился в душе. К сожалению, разговаривать с прессой члены делегации отказались, сославшись на протокол, запрещающий контакты до публикации отчета. А жаль - я хотя бы предупредил их, чтобы уважаемые гости лучше следили за своими вещами.
Из гостиницы я вчера переехал, потому что брал номер на три дня, а продлевать они отказались, завив, что уже продали мой номер следующим постояльцам. Просто уроды какие-то - даже не извинились за кражу, даже не предложили минимальных компенсаций, и еще выпинали по окончании брони на улицу.
В общем, граждане, запомните - в Симферополе нет гостиницы "Украина", а есть какое-то УГ.


Ладно, потом я понесся на площадь Ленина, снимать визит президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Симферополь. По такому случаю здание Совета министров правительства Крыма, блокированное силами Народной самообороны, было открыто для журналистов.
DSCN0323

Нас запустили внутрь, попросив во время движения к конференц-залу не включать аппаратуру. Быстро стало ясно, почему - внутри помещения на всех этажах находились военнослужащие с автоматами. Судя по экипировке, это те же самые бойцы, что патрулируют сейчас город и стоят лагерем рядом с некоторыми крымскими военными частями.
Рустам Минниханов сел за стол напротив Сергея Аксенова, председателя правительства Крыма, и сразу заявил, что его визит является формой поддержки находящейся в сложной ситуации республики.
"Мы понимаем, что ситуация, сложившаяся на Украине, она очень непростая. И мы очень беспокоились за Крым, чтобы все эти процессы, которые происходили в Киеве, закончились, и началась спокойная созидательная обстановка. Для нас очень важно сохранить те контакты, которые у нас были с республикой с 1995 года, когда были подписаны договоры между Татарстаном и Крымом. Сегодня мы готовим новые документы, которые дадут положительный импульс нашим контактам", - заявил Рустам Минниханов.
Потом было сказано много слов о необходимости экономического, культурного и даже научного сотрудничества, однако самыми важными были именно эти первые слова - Татарстан признал пока никем не признанную независимую Республику Крым, прямо напомнив про те времена, когда Крым был автономией со своей конституцией, независимым от Киева парламентом и правительством.
Snapshot - 20
Другая показательная деталь - при подписании договора о сотрудничестве на столе стояло три флага - Татарстана, Крыма и России. И никаких желто-синих цветов рядом.
А по окончании торжественной части, уже на брифинге, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, отвечая на вопрос о перспективах своего непризнанного государства, заявил, что примеру Татарстана собираются последовать "многие другие регионы России". Рустам Минниханов с ним согласился, заявив, что "друзья познаются в беде и сейчас у Крыма будет много друзей, которые помогут решить насущные проблемы полуострова".


Тем временем другие гости, прибывающие в Крым, некоторых местных жителей не радуют. Возле уже известной воинской части А2542, являющейся штабом военно-морских сил Украины, уже неделю стоят отряды Народной самообороны Крыма. Горожане говорят, что блокируют часть, чтобы не допустить использования Киевом армии для разгона протестных демонстраций на полуострове.
Snapshot - 33
Вот к этой части на улицы Карла Маркса сегодня приехал депутат Одесского областного совета Алексей Гончаренко. Там он выступил перед своим сторонниками, призывая крымчан отказаться от противостояния и признать своим президентом Александра Турчинова, которого назначил Совет майдана и Верховная рада Украины.
"Кому в Крыму не дают говорить на русском языке? Закон о региональных языках, который был раньше принят Верховной радой, он остался, его никто не отменил. Этот закон позволяет использовать русский язык во всех сферах жизни - так в Одессе. Поэтому нет сегодня такой проблемы. Украина - это наш дом, мы в своем доме сами разберемся, какие законы нам принимать. Мы же не приходим в Москву и Петербург учить вас, какие вам законы принимать. Вот мы возьмем ружье и придм к вам домой - как вам, понравится? Идея двуязычия вполне может быть принята, возможно, Украина к этому придет. Но сегодня русский язык не является главной проблемой Украины. Мы сами в своем доме разберемся, и ни в Одессе, ни в Крыму никто никого не бьет за русский язык", - объяснил депутат мне свое видение ситуации.



Неожиданно в ответ на его речи из толпы вышли несколько мужчин и со словами: "Гончаренко, хватит врать! Предатель, пошел вон с Крыма" нанесли ему несколько ударов по лицу. Спасли депутата от расправы милиционеры, которые сопроводили парламентария к его автомобилю и даже попытались задержать нападавших на него, но толпа не позволила милиции это сделать.
Отвечая на мои вопросы, горожане объяснили свои действия тем, что Алексей Гончаренко - один из самых скандальных депутатов Одесского областного совета. Ранее он был активным членом "Партии регионов" и почти 10 лет поддерживал русофильский курс этого движения, однако после победы революции в Киеве вышел из партии и принял сторону победителей. "Он подлец и проходимец, всегда там, где вкусно кормят", - таково было общее резюме собравшихся.
Впрочем, в это время на другой стороне проспекта появились два десятка женщин, которые принялись скандировать "Украина! Украина! Слава героям!". Отвечая на мои вопросы, эти женщины говорили о своем неприятии идеи отделения Крыма от Украины. "Мы хотим жить на Украине, мы против сепаратизма и насилия! Мы пришли сюда поддержать тех украинских офицеров и солдат, которые не сдаются и остаются верны Украине. Мы, женщины Крыма, выступаем за мир!", - рассказала мне Юлия Ломброзо, работающая бухгалтером в одной из симферопольских частных компаний.
Snapshot - 29

В ответ на крики "Слава героям!" со стороны Народной самообороны началось скандирование "Россия!", а потом и язвительное - "Сала героям!". Потом через проспект начали перебегать группы мужчин и оттеснять сторонников майдана от дороги. В итоге женщины ушли, а на их место, как сообщили мне самооборонщики, должны были явиться некие "ряженые из Донецка".
"По данным нашей разведки, в 16.00 сюда придут провокаторы, которые будут говорить, что они из Донецка и хотят жить вместе с Украиной, а с Россией не хотят. Но на самом деле это провокаторы - их сюда прислали покрасоваться перед западными камерами", - пояснила мне одна из активисток самообороны.

Действительно, журналисты западных телекомпаний предпочитают снимать скандирующих проукраинские лозунги демонстрантов. Картинка в местном телевизоре довольно однобока - из репортажей украинских и западных съемочных групп складывается впечатление, что Крым разделен практически надвое. В действительности это не так - люди на улицах, в кафе и магазинах в подавляющем большинстве говорят либо о полном отделении от Украины, либо о такой автономии, которая де-факто предполагает независимость.
DSCN0332
Вообще, местный телевизор - это Дмитрий Киселев наоборот. Объективных новостных репортажей на украинском ТВ я за эту неделю не видел ни разу. Даже те новости, где сквозь зубы говорят по-русски (а таких очень мало), все равно ангажированы майданом на девять десятых.

Вместо "ряженых Донецких" на проспекте Карла Маркса появились другие ряженые гости - взвод солдат в камуфляже, с автоматами в руках, но без шевронов и знаков отличий. Солдаты неожиданно заняли позиции вокруг забора части, взяв автоматы и пулеметы на изготовку.



С той стороны к заборам тут же встали украинские офицеры, тоже с автоматами в руках. Напряжение было столь велико, что некоторые репортеры стали отбегать далеко в сторону от воинской части, ожидая выстрелов.
Но ничего подобного не произошло - вокруг каждого солдата снаружи стеной встали "самооборонщики", а позже с солдатами стали фотографироваться девушки и даже мамаши с детьми.
Некоторые девушки пытались целовать солдат и было видно, как юные бойцы краснеют под своими масками.
DSCN0389
Спустя два часа солдаты снялись с позиций и ушли в направлении к центру, где у них в брошенном здании создана временная база.
Впрочем, несмотря на обилие гостей и готовность встречать их по словам и делам, настроения у многих самооборонщиков тревожные.
"Путин отдал приказ вернуть войска с учений в казармы. Значит, мы остаемся один на один с бандеровцами. Несколько тысяч боевиков сметут наших пенсионеров с георгиевскими ленточками за пару дней, а эти несколько взводов солдатиков, что бродят по Симферополю, в такой ситуации не помогут. Нам очень тревожно", - сообщил мне источник в крымском парламенте, попросивший не указывать его имя.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments