anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Питерские чиновники подняли духовность на 23%

Сходил тут на пресс-конференцию о религиозном образовании в российских школах. Получил массу впечатлений и немного новой инфы.
Пресска жж 1
Оказывается, когда предмет под названием «Основы православной культуры» (ОПК) ввели в петербургских школах, его выбрали всего 6% родителей. Это подкосило местную епархию - как после такого облома говорить про то, что россияне практически поголовно исповедуют православие. Получается, питерцы, подлецы, вообще никакую религию видеть не хотят - 94% выбрали либо светскую этику либо основы мировых культур.
И РПЦ обратилось к администрации Петербурга с просьбой посодействовать. А там откликнулись, конечно. И помогли поднять вожделенный показатель аж до 23% всего-то за полгода.

Об этом на специально созванной пресс-конференции расcказали заместитель председателя отдела религиозного образования Петербургской епархии Илия Макаров и начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Петербурга Надежда Спиридонова.
Начал дискуссию Илия Макаров, который заявил, что духовность и религиозность – это одно и то же.
Snapshot - 106
«Когда мы говорим о духовности, мы, прежде всего, говорим о религиозной составляющей бытия человека. Другого понятия слова «духовность» в принципе быть не может. То, что мы иногда пытаемся притянуть к этому определению, не является духовностью в полном смысле этого слова, только религиозное наполнение дает ему смысл, так всегда понимало человечество этот термин. Поэтому, когда мы говорим о духовной культуре, мы, прежде всего, говорим о религиозной культуре», - отметил священник.

Православные девушки в зале смотрели на Макарова с восхищением.
Snapshot - 105

Вообще, с ним согласились все выступающие, поэтому в дальнейшем, для уточнения контекста, всюду словосочетание «духовное просвещение» я предлагаю читателям заменять на «религиозную пропаганду» - чтобы человечество лучше понимало суть, а главное – следствие приводимых высказываний.

«Мы очень давно говорим о необходимости религиозной пропаганды в школах и сейчас можем радостно сказать: вот оно, наконец-то оно началось! Мы говорим о необходимости религиозной пропаганды для каждого человека, для каждого российского школьника. Церковь всегда говорила об этом как о наиболее важном своем деле – занимаясь религиозной пропагандой, мы будем способствовать нравственному возвышению нашего общества. Как сказал один из современных богословов, религиозная пропаганда с помощью курса ОПК способствует привитию вкуса нравственности среди современных школьников», - сообщил представитель Петербургской епархии.
«Нельзя сводить религиозную пропаганду только к вопросу введения предмета ОПК в четвертом классе. Ведь процесс образования и воспитания – он неразрывный. Сегодня проблема родительской неграмотности в части религиозной пропаганды – она очевидна. Мне кажется, ситуация с введением уроков добра и веры должна прийти и в дошкольные образовательные учреждения, где именно и нужно начать процесс религиозной пропаганды среди родителей. Ведь именно тогда начинаются у детей первые шаги познания того, что такое хорошо, а что такое плохо. Если начать религиозную пропаганду в дошкольной среде, то уже в школе к выбору образовательного модуля родители будут относиться более сознательно, слушая свое сердце и понимая, к чему они готовы», - заявила начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Петербурга Надежда Спиридонова.

В общем, получилось где-то так, как на плакате, только наоборот:
big_1910

Любопытно, что сам факт вмешательства представителей религиозных конфессий в учебный процесс государственных школ светского государства не вызывал удивления у участников дискуссии. В ответ на вопрос девушки из "Невского времени", нормально ли навязывать религиозные догмы в стране, где в Конституции прямо прописан ее светский статус, Илия Макаров ответил категорично – нормально.
«Мне часто приходится комментировать эти статьи Конституции, где упоминается светское государство. Могу сказать, что светское не значит нерелигиозное. Советую смотреть другие федеральные законы, которые раскрывают суть формулировок Конституции. Так, в федеральном законе «О свободе совести» говорится о главной роли православия по отношению к истории и культуре нашей страны, а значит и мировоззрения человека, который живет в России», - объяснил коллизию священник.
«Вот когда мы в школах говорим, что Юрий Гагарин в космос слетал или мы на Луну высадились, а там бога никакого не увидели, вот это и есть однобокое воспитание. Целый пласт религиозной культуры проходит мимо школьников. Поэтому светская этика в школах - это хорошо, но одной ее недостаточно», - добавил он.
Любопытно, как бесхитростно и прямо объяснили собравшиеся резкий рост числа петербургских родителей, выбравших курс ОПК. Оказалось, что после обнародования данных о 6% таких горожан РПЦ и чиновники городской администрации разработали программу, предусматривающую более настойчивое продвижение религиозного курса в местных школах.
«Мы обратились в школы с просьбой к директорам провести эту работу неформально. Тут ведь все важно – как правильно провести родительское собрание, как пригласить в школу духовенство, как сделать интересную презентацию модуля», - рассказала Надежда Спиридонова.
Snapshot - 97

Причем, по ее словам, представители других конфессий в комитет по образованию с подобными просьбами не обращались. Я три раза переспросил - нет, говорит, никому больше это было не нужно.

«Мусульмане, буддисты или представители других конфессий с просьбами провести презентации своего модуля к нам в комитет не обращались. Вообще особенность Петербурга для тех, кто понимает, как формировалось российское государство, в том, что здесь понимают, как важно православие для нашей культуры. Что касается петербургских мусульман, то они как раз выбирают модуль основы мировых религий, чтобы их ребенок мог лучше адаптироваться в нашем обществе. Ислам эти дети и так знают – им нет смысла его изучать в школе, они дома уже все хорошо выучили», - пояснила чиновница.

Дальнейшее внедрение религиозной пропаганды в городских школах Спиридонова видит в реформировании гуманитарных предметов. «Необходимо продвигать этот курс и дальше, в старших классах, но уже не отдельным предметом, а путем введения элементов ОПК в курсах истории, литературы, обществоведения и т.п.», - заявила глава отдела.
Отвечая на мой вопрос о том, как у детей будет совмещаться в голове теория эволюции, фундаментальные законы физики и другие научные постулаты с религиозными догмами, Спиридонова сообщила, что проблемы не видит: «Что касается теории эволюции, то я не вижу противоречий в том, что она преподается вместе с духовным просвещением. Задача школы – дать ребенку весь возможный спектр теорий и гипотез, а дальше он сам выбирает. Ребенок должен знать, что такая теория есть, но не обязан считать, что она верная. А экзаменационные билеты сейчас составлены так, что никто не требует от школьника выбирать между противоречащими друг другу мировоззрениями».

Всего в Петербурге сейчас используется три образовательных модуля: 23% школьников изучают ОПК, и примерно по 38% - основы мировых культур и светскую этику. То есть большая часть горожан - махровые атеисты.

Интересно, что недовольство низкими показателями популярности религиозных курсов в российских школах недавно выказывал глава РПЦ Владимир Гундяев. Так, комментируя результаты по Центральному федеральному округу, где курс выбрали лишь 24% россиян, глава РПЦ заметил, что причиной такого положения является возможность выбора между светским и религиозным образованием, который, по его словам, предложила церковь.
«Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что светская этика станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», – заявил Владимир Гундяев.
Судя по последним высказываниям региональных представителей РПЦ и поддерживающих их чиновников, перекосы будут, несомненно, исправлены. Ведь эти показатели самым наглядным образом опровергают утверждения церкви о тотальном доминировании православия в мировоззрении современного россиянина — а это уже покушение на основы.

Любопытство, конечно, разбирает - сколько процентов они покажут к следующему учебному году. Должно быть не меньше 80% - потому что именно это число обычно называют, когда речь идет о количестве православных граждан в России.
Неужели займутся приписками? Не могу в это поверить. Нет, они не такие!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments