anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Путин не явился на парад

У нас тут в Питере перед Пискаревским мемориалом парад прошел. Ждали, конечно, Путина. А он всех надинамил - на парад не пошел, а пока Полтавченко с Матвиенко читали траурные речи, прошел на оцепленную территорию кладбища, возложил там цветы и был таков.
Никто из десятков аккредитованных репортеров этого не видел – мы все в это время снимали прохождение тех самых танков Т-34, бронеавтомобилей, знаменитых "полуторок" и другой особенной техники времен Второй мировой войны.
Парад, кстати, очень даже ничего получился, не хуже, чем в Москве, только вот за асфальт на проспекте Непокоренных тревожно - такие дуры траками грохотали, что ой-ой-ой.
Snapshot - 260

Еще лыжный батальон понравился. Что за автоматы у них, интересно.
Snapshot - 266


Солдатики отстояли на "пять". Коллеги с федеральных телеканалов задрали своей манерой портить всем остальным картинку на "двадцать пять".
Snapshot - 273

Трибуну для ветеранов сделали небольшую, на 500 мест. На двести тысяч участников войны как-то немного, верно?
Полтавченко и генералы поместились.
Snapshot - 297

Все прочие горожане смотрели на парад вот так - из-за спин солдатиков в оцеплении и оград. Детей пропустили вперед.
Snapshot - 296

Возле рамок металлоискателей с двух сторон проспекта Непокоренных наглость боролась с ответственностью. "Я советник первого лица. Пропустите меня немедленно", — небрежно кивал куда-то в сторону крепкий мужчина в дорогой шубе.
"У вас нет пропуска. Вы здесь не пройдете. Я вас не пропущу!" — бесстрашно отвечал худенький солдатик в оцеплении. И чужой в шубе действительно там не прошел.

На трибуне был специальный сектор для местных религиозных лидеров. Православного, кстати, не увидел.
Snapshot - 283
Муфтий (он справа) сказал мне, что у его жены родственники погибли в блокаду, поэтому для него праздник освобождения не чужой.

Насчет названия - диктор парада и генералы с трудом произносили несуразное "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Эта фраза в ходе празднования звучала примерно семь раз и очень резала слух, но именно ее упрямо произносили по ходу парада.

Показали легендарные Т-34 - вполне себе на ходу, бодро так проехали, дескать, хоть сейчас в бой.
Snapshot - 254

Ветераны - те немногие, что попали на трибуны, держались бодро, пели песни, даже танцевали. Очень позитивные такие старички, молодцы.
Snapshot - 258

Курсанты тоже прошлись парадом. Интересно сейчас в армии ушанки начали завязывать - у нас в СА это было не по уставу, хотя так, конечно, теплее.
Snapshot - 251

По окончании парада увидел ветерана с флагом ВМС СССР. Старшина первой статьи Андрей Антонов, отслуживший свои положенные три года на большом противолодочном корабле "Стерегущий" в Тихом океане через двадцать лет после той самой войны.
Snapshot - 288
Говорил о своих родных, погибших в блокаду.

Кстати, проспект, как и весь город, увешан вот такими флагами:
Snapshot - 294

Как будто вернулся в теплые ламповые времена Советского Союза.

В целом мероприятие понравилось, но горожан было жалко - нихрена они не увидели, а ведь хотели. ИМХО, проводить парад ради пяти сотен человек - неверно.
Ну а то, что Путин на проспекте Непокоренных даже не показался, а просто под шумок прошмыгнул на кладбище, это вообще необъяснимое свинство - столько народу хотело увидеть, как главнокомандующий принимает парад, а он сбежал.
Фу таким быть.

Видео:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments