anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Инвалидов здесь не ждут

В Петербурге давеча с помпой отрыли отремонтированную станцию метро - "Петроградскую". Как пишет и показывает правительственный телеканал (который, правда, никто не смотрит в силу убогости его контента), цитирую:
Доступнее «Петроградская» стала для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них построили пандусы и увеличили ширину дверей. Первые пассажиры не скрывали радости от того, что их путь на работу или учебу, благодаря метро, стал короче.
Ну да, ну да.
Вот пандусы, ведущие в подземный переход к метро:
жж 1
А вот пандусы, ведущие в вестибюль станции метро:
жж 2
Что, не видите никаких пандусов? Правильно, их там действительно нет. Потому что нехуй инвалидам или мамашам с колясками шляться по петербургскому метрополитену, не для них построено.

Но инвалидов не бросили, нет-нет. Любезные топ-менеджеры метрополитена придумали охуенную схему, как сделать вид, что исполняют закон о доступности метро для инвалидов, и не пускать в реальности инвалидов в метро.

Проблема перемещения инвалидов решается с помощью персонала станции и специальных устройств, фиксирующих коляски и перемещающих инвалидов по лестницам - мобильных лестничных подъемников.
При этом подъемники для перемещения по лестницам и устройства, перемещающие по эскалаторам, разные, поэтому инвалид должен при входе и выходе четыре раза переместиться с коляски на коляску.
Я в свое время снимал акцию метрополитена, где демонстрировались все эти убогие устройства.
жж 3
Сегодня в редакцию позвонила женщина, рассказала, как этот механизм выглядит на самом деле.
«Чтобы просто зайти на станцию и добраться до поезда я должна звонить по специальному телефону 301-97-00, уговаривать и ждать, когда кто-то из персонала станции освободится, чтобы помочь мне. Потом мы долго усаживаемся в первый подъемник, преодолеваем несколько маршей лестницы, а потом персонал ищет второй подъемник, чтобы спустить меня по эскалатору, а на выходе все повторяется снова в обратном порядке. Это, во-первых, невероятное унижение, а во-вторых, очень долгая процедура, сделанная, на мой взгляд, специально, чтобы инвалиды не докучали нашему метрополитену. Почему в метро Хельсинки или Лиссабона у меня никогда не бывало таких проблем – там люди на колясках передвигаются сами, потому что есть нормальная, человеческая инфраструктура. Почему в нашем метро даже после дорогостоящего ремонта этой инфраструктуры нет?».

При этом матери с колясками не могут использовать рекомендованный инвалидам телефон, поскольку на них эта программа не распространяется. В результате женщины таскают коляски с детьми на руках.
Замечу, что раньше в питерском метро уже был подобный скандал - горожане сообщали о том, что руководство петербургского метрополитена пыталось вообще запретить проезд инвалидов-колясочников и матерей с колясками, ссылаясь на проблемы безопасности. Позже пресс-служба метро опровергла эти сообщения, заявив, что «распоряжение о запрете носило рекомендательный характер».
Но в реальности ничего не изменилось и они этого не скрывают - просто почитайте, как в нашем метро видят решение проблемы доступности.
И сравните с тем, как это делается в Европе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments