anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Убийцу Андрея Каткова начали судить

Год назад писал про такую историю в Питере: Ислам Рамазанов, Гамдулла Сухраев, Заур Исаев, Александр Мартыненко и Казбек Абдулганиев, все уроженцы Дагестана, летом прошлого года возле кафе на улице Одоевского устроили демонстрацию силы. Молодые люди задирали прохожих, оскорбляли их, а тех, кто осмеливался возражать, избивали.
За одну из жертв хулиганов вступился петербургский строитель Андрей Катков, а также его товарищ Игорь Железнов, ужинавшие в том же кафе. В ходе драки дагестанцы швыряли в противников тротуарную плитку, а затем один из них убил Андрея Каткова, воткнув в его сердце отвертку.
Мать как на работу приходила на место убийства, требуя, чтобы убийц наказали. Полиция не спешила искать всех участников драки, следствие тоже не проявляло особой прыти.
Snapshot - 227
Сегодня на ВО начался суд над предполагаемым убийцей. Я пришел на этот суд с камерой, на удивление никто не стал возражать против съемки - ни судья, ни потерпевшие, ни даже обвиняемый.
Snapshot - 54 — копия


Оказывается, следователи Василеостровской прокуратуры все-таки довели дело до суда.
Для начала в январе 2013 года все четверо задержанных на месте происшествия дагестанцев были осуждены Василеостровским судом Санкт-Петербурга по статье 213-й УК РФ «хулиганство» за участие в избиении. Поскольку обвиняемые пошли на сделку со следствием, а ранее были не судимы, суд вынес максимальный в этой ситуации срок – по 1,5 года колонии-поселения каждому.
Snapshot - 242
При этом в отношении убийцы дело было выделено в отдельное производство. Поначалу было неясно, кто именно убил Каткова. Предполагалось, что это был 26-летний Казбек Абдулганиев, сбежавший с места происшествия и скрывавшийся от следствия.
По сведениям из неофициальных источников, когда Казбек был арестован и допрошен, он поначалу дал признательные показания, утверждая, что именно он убил Андрея Каткова.
Однако, к тому времени следствие располагало двумя видеороликами, которые сумел снять в ходе драки один из случайных прохожих, Николай К. Этот мужчина оказал неоценимую услугу следствию, поскольку очень правильно распорядился видео – не стал его публиковать в социальных сетях, облегчая задачу адвокатам обвиняемых, а самостоятельно нашел следователей и передал им записи. Изучив их, следователи предъявили обвинение Александру Мартыненко, который к тому времени тоже отбывал наказание за хулиганство.
На суде Мартыненко полностью признал свою вину и выразил согласие выплатить родственникам погибшего миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.
Snapshot - 67 — копия
Однако он не произнес ни слова извинения перед родственниками, отцом и братом убитого, и всем своим видом давал понять, что не раскаивается в содеянном.

У подозреваемого русская фамилия - он единственный славянин из всех опознанных пяти участников нападения. Это обстоятельство стало поводом для сомнений – не получилось ли так, что дагестанцы избежали ответственности за убийство, убедив сознаться в тяжком преступлении этнического славянина?
Ответ на этот вопрос в ближайшее время даст один из самых опытных петербургских судей - Николай Шилов. Завтра в 11 утра начнется очередное заседание. Думаю, приговор вынесут быстро - на этой неделе точно.

При этом все юристы говорят об одном - если бы не шумиха, поднятая тогда родственниками и поддержанная народом, хрен бы уроды сели бы за решетку.
Ну и следакам из Василеостровской прокуратуры, особенно Ивану Балакиреву, мое искреннее спасибо. Не 105-я, конечно, но в такой ситуации и 111-я - верх возможного.
А судья Шилов, уверен, не подкачает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments