anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Минкульт отдал иконы, отобранные у контрабандистов, РПЦ

Сегодня в Петербурге прошла акция по передаче храму Николая Чудотворца 31-й иконы. Это наиболее сохранившиеся произведения искусства из партии в 237 штук, которые были изъяты у контрабандиста Тамаза Сиордия в аэропорту Пулково еще десять лет назад.
Snapshot - 8
С момента конфискации икон они хранились в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в Следственной службе. Летом этого года митрополит Владимир обратился к руководству УФСБ с просьбой передать часть конфискованных икон храму Николая Чудотворца. Начальник Управления ФСБ Андрей Ручьев, в свою очередь, обратился к заместитель министра культуры Алле Маниловой, поскольку именно Минкульт являлся распорядителем этого имущества. Столичные чиновники не стали возражать, разрешив передачу.
Как пояснил настоятель храма Николая Чудотворца Владислав Анцибор, из 237 икон отобрали наиболее сохранившиеся, поскольку церковь не имеет возможности реставрировать поврежденные иконы.
«Завтра исполняется 95 лет со дня создания следственных подразделений органов государственной безопасности Российской Федерации. Можно считать этот акт своеобразным подарком не только церкви, но и всем сотрудникам ФСБ. Мы и дальше будем стоять на страже законности и правопорядка», - заявил глава пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Интересно, что происхождение этих икон достоверно неизвестно – контрабандисты покупали их на рынке «Вернисаж» в Измайловском парке Москвы. Если выяснится, что иконы были незаконно изъяты из государственных музеев или религиозных собраний, они будут возвращены владельцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments