anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Врач-трансплантолог проклинает Золотую Орду

Беседовал тут с заведующим лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова Дмитрием Сусловым. Тема известная - чиновники Минздрава начали лоббировать дешевые аналоги жизненно важных для реципиентов лекарств.
"Представьте, что вы отец больного ребенка, который, скажем, в результате ДТП потерял почку. Вы смогли попасть в федеральную квоту, смогли найти донора или отдали свою почку, договорились об операции, решили все эти проблемы и вдруг – бац! – здоровье и жизнь вашего ребенка оказываются под вопросом, потому что зависят от сомнительного китайского препарата. Разумеется, вы начинаете покупать качественные оригиналы – так, петербуржцы ездят в за ними в Финляндию. Но это стоит примерно 500 евро ежемесячно. Все ли больные могут позволить себе такие расходы?"
Snapshot - 60
Ну, обсудили проблему, я записал, что там можно сказать в камеру, потом он рассказал то, что нельзя сказать в камеру (какие фармацевтические компании, как и кому именно заносят бабло за продвижение), а потом его как понесло в историю.
"Все наши беды, все проблемы России из-за Золотой орды", - говорит.
"Знаете, это уже политическая проблема получается – все наши налоги уходят в Москву. И в Москве чиновники решают, как нам следует лечить пациентов, исходя из своих, зачастую сомнительных представлений об этом. Эта ненужная централизация страны, такое наследие Первой империи, наследие Золотой орды, когда элита была занята исключительно откатами и распилом бюджета, а не реальным решением стоящих перед страной задач. Ведь как московские князья получали ярлыки на княжение? Да они просто знали, кому и сколько надо занести в Орде. Вот с тех пор нас и ест поедом эта азиатчина, с тех пор и разъедает Россию коррупция. И сказывается это даже в таких специфических областях, как трансплантология".
Видео здесь, но про Орду я в полном объеме клеить не стал, ибо за формат уже лезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments