anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Активистам "Гринпис" грозит "двушечка за дело"

Работал сегодня на брифинге юристов и активистов Greenpeace, защищающих экипаж судна Arctic Sunrise.
Нашего брата набилось - как в электричке в "час пик".
Snapshot - 57
Поводом стал этап из Мурманска в Петербург - 30 арестантов из 18 стран мира сегодня были размещены в трех разных городских СИЗО, включая знаменитые «Кресты».
Удивил адвокат Андрей Сучков, возглавляющий защитников по делу. Он заявил, что экипаж судна «Гринпис» Arctic Sunrise, задержанный спецназом ФСБ в водах Печорского моря, не может обвиняться ни в пиратстве, ни в хулиганстве, поскольку акция экологов проходила в международных водах, а не на территории России.
Snapshot - 35

«Акция «Гринпис» прошла в исключительной экономической зоне России, но не на территории России. Согласно нормам права, юрисдикция России распространяется только на территорию страны плюс 12 миль, а все, что дальше, регулируется международным правом. Россия подписала международную конвенцию, согласно которой в исключительной экономической зоне она может регулировать несколько принципиальных позиций, включающих разведку и добычу полезных ископаемых и природных ресурсов. Но охрана общественного порядка в эти позиции не входит, поэтому российские силовики не имели права высаживаться на «Арктик Санрайз», задерживать экипаж и тем более российские власти не имеют права сейчас судить этих людей по фабуле обвинения 213-й статьи УК РФ», - заявил Сучков.
Я попросил его уточнить, что же тогда можно вменить экологам, он ответил - только нанесение ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Но, ИМХО, это какая-то фигня - а когда пираты нападают в Аденском заливе, вне всякой конкретной юрисдикции, их же херачат, к примеру, наши боевые корабли. На основании чего? И судят пиратов только так - по крайней мере, несколько сюжетов об этом было.
И еще такой момент - на судах и кораблях действуют законы флага, значит, на платформе "Приразломная" общественный порядок защищается законами РФ. Но адвокат на это взбрыкивал - я, правда, уже без камеры это уточнял, не записал дословно аргументы.

Координатор проекта «Гринпис» по Арктике Евгения Белякова вручила мне там унизительную для "Газпрома" бумажку, официальный релиз "Гринпис".
Snapshot - 55

«Платформа «Приразломная» была собрана из списанных деталей старых платформ возрастом 17-29 лет, и несколько лет простояла, ржавея, в порту. Платформа вышла на месторождение в 2011 году недостроенной и к лету 2013 года она не была еще готова к работе, поскольку 80% оборудования, производимого для нее российской промышленностью, оказывается браком».

Федеральные каналы, помнится, соловьевыми заливались насчет высоких технологий, которые применялись при строительстве буровых платформ для арктического шельфа.

Еще побеседовал с корреспондентом Daily Telegraph Роландом Олифантом.
Snapshot - 30
«В Западной Европе, в Англии особенно, есть очень много людей, которым экологические акции симпатичны и кто их поддерживает. Тем не менее, есть и такие консервативные люди, кто осуждает «Гринпис» и считает их хулиганами. Таких немало в бизнес-среде и среди правых политиков. Но в целом общество поддерживает «Гринпис» и другие экологические организации. Поэтому задержание и арест экипажа «Арктик Санрайз» - это беспрецедентная для Европы ситуация. Конечно, у этих активистов бывают проблемы с законом, когда они проводят свои акции, но практика такова, что максимальное наказание, которое когда-либо им присуждалось – одна-две недели ареста. А уж фабула обвинения, которое предъявлено экипажу «Арктик Санрайз» - пиратство - это просто за гранью здравого смысла. Акция в Печорском море – мирный протест и сажать за него в тюрьму – абсурд. Конечно, у России и Европы много спорных тем, но если экологи не будут освобождены, этот факт сильно повлияет на репутацию России в мире», - рассказал он мне.

Что на самом деле сделает с экипажем «Арктик Санрайз» российский суд, достоверно не знает никто. Кроме, конечно, одного человека, который и принимает у нас решения.
«В Европе многие считают, что Владимира Путина не очень волнует то, как воспринимает Россию мировое сообщество, поэтому давление общественности, скорее всего, не окажет никакого воздействия на судьбу арестованных экологов», - заявил мне на прощание Роланд Олифант.
Замечу, что ранее по не менее резонансному делу (и тоже по 213-й статье УК РФ) реальный срок в два года лишения свободы получили девушки из группы Pussy Riot, причем Владимир Путин одобрительно прокомментировал тот приговор, сообщив, что девушки получили «двушечку» за дело.

Чудесная все-таки у нас статья УК РФ появилась, 213-я: по ней одинаково хорошо наказываются что танцы в церкви, что танцы на платформе "Газпрома". В смысле, святое не замай.
Вангую всем "двушечку", но, конечно, условно. А вот если впаяют реальный срок, это будет пиздец очень показательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments