anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Невский проспект вернули на сто лет назад

В Санкт-Петербурге впервые за 100 лет прошел крестный ход. Я сегодня в нем участвовал - конечно, как репортер. Не могу сказать, что количество народа меня удивило - было 10-15 тысяч, полиция зачем-то сообщила про 40 тысяч, организаторы рассказывают сказки про 100 тысяч.
жж 2
Но дело даже не в тысячах - шли сплошные бабушки, а их в городе немало, да. Кроме курсантов, которых использовали в оцеплении, молодежи практически не было видно. В общем, я не понимаю, для кого каждый год строятся новые церкви по всему городу - даже старые приходы стоят полупустые, а новые нужны только бабло пилить на застройке, больше незачем.
Snapshot - 269
Второй интересный момент заметил, пока слушал патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Очень эмоционально говорил гражданин. И в своей сегодняшней речи прямо противопоставил Запад и Россию. И я, наконец, понял, зачем Путину РПЦ и Гундяев. Ведь понятно же, что никто там, в нашей элите, всерьез в Деда Мороза не верит. Но культивируют православие и прочие конфессии отчаянно. Зачем? Затем, что "Запад разрушит Россию, это главная цель западной цивилизации. А спасет Россию религия".
Snapshot - 148
Верующие нужны, чтобы легимитизировать Кремль кооператив "Озеро". В этом их главное предназначение. Особый путь России, суверенная демократия, попилы/откаты - совсем без идеологии это обосновать невозможно.

Ну а теперь о том, как в Петербурге сегодня праздновали 300-летие Александро-Невской лавры.


Религиозные праздники, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры, начались с утра праздничной литургией в Свято-Троицком соборе. В литургии принял участие Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), поэтому доступ в собор осуществлялся через несколько кордонов полиции, включающих рамки металлоискателей.
Вот стоят бабки, ждут. Ими с видимым удовольствием командует казак с нагайкой.
жж 3
Вот, наконец, появились высшие чины из местной епархии, идут через кладбище:
жж 4
Прошел сам патриарх Кирилл в сопровождении сотрудников ФСО и помощников.
Snapshot - 131
Я потом глянул на это кладбище, через которое они все шли, и был потрясен - там памятники красноармейцам до сих пор стоят.
Snapshot - 218

Помимо обычных полицейских патрулей в охране мероприятия принял участие ОМОН, автобусы которого встали вдоль реки Монастырки.
Snapshot - 240
Рамки тоже всюду, но смотрели небрежно, сквозь пальцы. Хотя досмотру подвергались даже служители культа, а также журналисты.
Snapshot - 233
Я был с "осой" на ремне, в сумке два комплекта патронов, и ничего не нашли, разумеется. А вот потом, уже на площади, патрульные углядели у меня "осу", когда я снимал гаишников в приседе, куртка задралась. Молодцы, глазастые и вежливые, кстати. Посмотрели документы, попросили не маячить, все строго по делу.

Литургия продлилась около получаса, при этом в лавру продолжался доступ платных экскурсий – представители сразу нескольких туристических групп из Франции и Германии с любопытством наблюдали за ходом праздника.
Большой популярностью пользовались церковные лавки, расположенные на территории лавры, хотя цены там не отличались гуманностью – небольшие иконы, исполненные методом фотопринта, предлагались за 10-35 тысяч рублей, а карманные юбилейные календарики-иконки – по 200 рублей.
Snapshot - 229

Затем центр религиозного праздника переместился к Казанскому собору, расположенному на Невском проспекте. Там формировалось две колонны служителей культа, одетых в яркие желтые костюмы, при этом все участники шествия еще держали в руках шесты с иконами или распятиями.
Одну из таких колонн возглавил депутат городского парламента Виталий Милонов.
Snapshot - 212

Также в шествии были замечены сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, чиновники администрации Петербурга Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев.
Весь Невский проспект был оцеплен курсантами военных училищ и матросами, а не полицией. Как пояснили сами курсанты, их использовали для экономии бюджетных средств – полиция в таком случае обошлась бы дороже.
Snapshot - 160

Кроме того, колонну верующих сопровождали несколько десятков мужчин, наряженных казаками.
Snapshot - 266
Впрочем, подавляющее количество участников шествия составляли женщины в возрасте – они истово крестились, воодушевленно пели псалмы и произносили молитвы.
Snapshot - 178

Особенно символично это шествие смотрелось на площади Восстания, на фоне старого, оставшегося еще от советской власти баннера «Город-герой Ленинград».
Snapshot - 190

Ближе к лавре колонну верующих встретили празднично одетые школьники гимназии №168, которых вывели на проспект учителя. Малыши весело махали руками журналистам и марширующим верующим.
Еще шли собаки с полицией.
Snapshot - 159

На площади Александра Невского к приходу колонны уже была готова трибуна, на которую вынесли ковчег с мощами Александра Невского и икону Казанской божьей матери.
Затем на сцену вышли Патриарх Кирилл, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор города Георгий Полтавченко.
Валентина Матвиенко произнесла несколько банальных фраз о духовности и нравственности Александра Невского, который, по ее мнению, был «нравственным маяком, который светит нам через века отечественной истории».
Snapshot - 140

Георгий Полтавченко тоже вспомнил добрым словом Александра Невского, а затем сообщил, что «сегодня произошло возрождение старой доброй традиции, крестного хода от Казанского собора до Александро-Невской лавры».
Snapshot - 142
«Эта традиция прерывалась на сто лет, но теперь, я уверен, с каждым годом все больше верующих будут активно участвовать в крестном ходе и в этом празднике», - заявил губернатор.

А затем начал говорить Патриарх Кирилл, который произнес очень резкую речь, фактически осуждающую западную цивилизацию.
жж 5
«Петр Первый строил Петербург как образцовый западный город. С точки зрения национального самосознания это огромный риск. Потому что можно было потерять и национальность, и идентичность, и свою культуру, и свою веру. Если слишком отрыто и мощно воспринимаются иные идеалы, иные ценности, иные культурные модели. Не поэтому ли, строя столицу по образцу западных столиц, Петр Первый основал здесь лавру и посвящает ее Александру Невскому. Великому защитнику русской земли, в том числе и от противников, которые шли с Запада. Он переносит сюда мощи из Владимира, чтобы эта, построенная по западным образцам столица оставалась городом православным… И сегодня, празднуя 300-летие этого исторического события, мы должны подумать как нам важно, будучи отрытыми и Востоку, и Западу, принимая нередко культурные модели, которые возникли не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание и свою подлинную идентичность. Без веры этого сделать невозможно! И никто не может доказать обратного!», - заключил глава РПЦ.
В финале мероприятия дети в платочках одарили цветами ветеранов войны и труда, а затем перед сценой с высокими религиозными гостями прошли парадом подразделения пехотных частей, а также девушки из полицейской академии.
Snapshot - 260

Затем горожане отправились по домам, но поскольку площадь была закрыта для общественного транспорта, все эти 10 тысяч человек пошли на станцию метро.
Давка на станции метро площадь «Александра Невского» получилась почти такая же, как на станции «Горьковская» после празднования мусульманского праздника «Курбан Байрам».
Впрочем, разница все же была – после «Курбан Байрама» станцию «Горьковская» на вход закрывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments