anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Вечеринка на Невском не задалась

Смольный попытался занять традиционное место протеста несистемной оппозиции - площадь перед Гостиным двором - отдав территорию для рекламы ночного клуба. Причем, неожиданно для всех - когда я притащился снимать на видео очередную "Стратегию-31", увидел вот это.
Snapshot - 302
И ведь не я один такой неосведомленный был - никто их коллег ничего не знал, а народ вокруг тем более - все толкались, пучили глаза и спрашивали друг у друга - что это за хуйня здесь творится?
Причем внутрь, за огороженную территорию, никого не пускали. Фактически, огромный кусок городской территории отдали десятку каких-то томных юношей и девушек. Они там пили, танцевали и вообще, изображали вечеринку.
Разумеется, оппозиция на площадь вышла - рядышком постоять. Разумеется, их начали винтить.
Полиция утащила в автобус даже старейшую петербургскую оппозиционерку, бывшую учительницу, бабушку Елену Осипову, причем выглядело это жалко. Бабушку в автобус конвоировали сразу несколько полицейских – одни несли самодельные плакаты, которые она развернула на площади, а другие подталкивали активистку к автобусу. Ну, реально ведь опасная бабка, одного-двух полицаев с ходу загрызет.
Кстати, раньше эту бабку никогда не трогали, сколько помню эти акции - молодых брали, а она стояла час-полтора и уходила на своих двоих. А сейчас решили жесткость показать.
Snapshot - 290
Пошел к организаторам вечеринки, задавать вопросы.

«Я художник, меня пригласили сюда нарисовать на асфальте логотип организаторов. Я слышал, конечно, что здесь собирались протестовать, что-то по поводу Конституции, но я не политик, я не могу ничего по этому поводу сказать», - заявил мне художник Роман Журавлев и продолжил рисование логотипа ночного клуба прямо на асфальте перед станцией метро.
Snapshot - 218

«Мы играем добрую музыку, желаем всем добра, улыбок. Мероприятие согласовано с властями Петербурга, они разрешили нам показать себя, можно сказать, прорекламировать себя. Получить разрешение было не сложно – главное было бы желание. Насчет участия других людей – мы можем кого-то из зрителей пригласить сюда, но немногих. Зачем тут столько полиции? Я не знаю, но она нам не мешает. Насчет оппозиции ничего не знаю, честное слово. Могу пожелать всей оппозиции добра! А насчет занятого места – ну, будет другое 31-е число, нам в следующий раз вряд ли разрешат занять эту точку, пусть приходит оппозиция, защищает Конституцию», - рассказал другой молодой человек, Василий Костюков, представившийся организатором мероприятия.
Snapshot - 224
Особенно мне понравилось, что получить разрешение на публичную акцию перед Гостиным двором 31 августа "совсем несложно - было бы желание". Святая простота.

Затем на площадь вышли несколько активистов бывшей НБП - они развернули черный баннер, кричали что-то про Путина и саммит G-20, но ничего не было слышно. Встали молодые люди не очень удачно – позади них располагался взвод ОМОН, а спереди их немедленно атаковал отряд полиции, так что все длилось несколько секунд. Оппы подчеркнуто не сопротивлялись, но их все равно задерживали очень жестко, буквально заносили в автобус.
Snapshot - 274

Пока шли задержания, на площади продолжалась танцевальная вечеринка, но она по-прежнему была только для своих – т.е. несколько девушек и юношей танцевали и пили что-то под музыку, сидели на диванах на пустой, огороженной специально для них городской территории.
Snapshot - 296
Это выглядело дико – ведь вокруг давились сотни людей, пытаясь пройти к метро и подземному пешеходному переходу через Невский, а рядом ходил полицейский с мегафоном и просил оппозиционеров «разойтись, чтобы не мешать свободному проходу граждан».
Отловил одну из танцевавших девушек, спросил, как ей танцуется на фоне задержаний.
«Ну, я даже не знала, что здесь у вас будет так интересно. Мне нравится клуб и эта вечеринка, а про политику я ничего не знаю», - заявила мне Лада Салиш, студентка из Челябинска. Говорит, пригласили. Очень ей у нас нравится.
Snapshot - 247

Подытожил мне всю историю Даня Коцюбинский - он пришел на Невский позырить, как там движуха. «По поводу этих танцев вокруг я могу только вспомнить фразу Бенджамина Франклина о том, что тот, кто меняет свободу на колбасу, в итоге не получает ни того, ни другого... Конечно, это недоработка оппозиции. Я имею ввиду то, что молодым людям так легко продаваться, им не стыдно. Им не стыдно, что их увидят по телевизору в Сети, что их узнают родные и близкие. ", - сказал он.
Snapshot - 230

Кстати, некоторые из участников вечеринке мне потом говорили, что им немного неудобно. И вообще, они не знали, что тут будет оппозиция. Ну мне даже не моральные какие-то искания интересны, а сам факт, что для каких-то любителей вечеринок отдали городскую территорию на несколько часов - это что, всем так можно?
Snapshot - 213
Причем, вечеринка была не для горожан - подчеркну, горожан туда не пускали, горожанам разрешалось только смотреть, как эти прыщи сидят на диванах посреди Невского и бухают пьют.
Snapshot - 210
И никто из прохожих не возмущался, никаких яиц и краски, никаких выкриков из зала. Уныло толкались среди ОМОНа и загородок, шли в свое метро, к своим телевизорам и пиву.
Я так понимаю, это потому что команды не было. Ну, или не знаю, почему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments