anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Про список Мизулиной

Все, наверное, уже в курсе, что мое агентство сейчас проходит по уголовному делу, возбужденному по заявлению депутата Елены Мизулиной. Мы, журналисты "Росбалта", и еще несколько десятков человек, не имеющих к редакции отношения, оклеветали и оскорбили депутата.
Агентство защищается, командуют этим юристы, поэтому тексты про это пишутся вялые - во всяком случае, по моему мнению, надо вести себя иначе, но юристам как бы видней. И хотя я приложил к этому тексту руку, юристы вычистили там все живое и вписали все полумертвое.
Думаю, здесь я могу высказаться по этому поводу так, как считаю нужным.

Список Мизулиной

Скандально известный депутат российского парламента Елена Мизулина выступила с очередной инициативой – в уголовном порядке наказать журналистов и блогеров, осмелившихся критиковать ее деятельность. Она написала в редакцию «Росбалта» гневное письмо, где потребовала удаления «клеветнической информации» и ждет извинений.
Больше того, от ИА «Росбалт» полицейские из некоего Бюро специальных технических мероприятий сейчас требуют выдать, цитируем, «всю имеющуюся информацию, включая ip-адреса (дата и время) о лицах, разместивших на ресурсе www.rosbalt.ru информацию о Депутате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мизулиной Е.Б. по следующим ссылкам».
письмо из МВД2
mizulina 2

Замечу, что услужливая суета полицейского исполнителя, написавшего этот запрос в редакцию «Росбалта», противоречит не только законам России, но и законам орфографии. В частности, слово «депутат» не нужно писать с заглавной буквы даже в приступе самого рьяного холуйского ража. Депутат – это всего лишь слуга народа, как часто заявляли эти люди аккурат перед выборами. Слово «дума», кстати, также не требует заглавных букв, как и слово «собрание».
Во-вторых, требование к СМИ выдать источники информации прямо противоречит закону «О СМИ». В российском законодательстве конфиденциальность источника информации — это одновременно и обязанность редакции хранить имя источника в конфиденциальности и профессиональная тайна журналиста, защищаемая ст. 41 Закона РФ «О СМИ», в которой говорится:

«Статья 41. Конфиденциальная информация. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».
В практике Европейского суда состоялось несколько дел, которые четко обозначили важность проявления уважения к конфиденциальности источника информации как гарантии журналистской профессии. При этом Европейский суд четко обозначил свою позицию по этому поводу: «Защита источников журналистской информации представляет одно из основных условий свободы прессы».
Защита конфиденциальности источников информации признана и Верховным судом РФ, который указал, что «персональные данные лица, предоставившего редакции сведения с условием неразглашения его имени, составляют специально охраняемую федеральным законом тайну». Полицейские из Бюро специальных технических мероприятий с улицы Житной 16 (Москва) еще не суд, чтобы требовать подобных сведений от редакции российского СМИ.
А в-третьих, вот тот самый список клеветнических публикаций - привожу его полностью, чтобы вы сами могли оценить степень достоверности опубликованных нами сведений и надежности их источников:

СМИ: Блогеры заподозрили Мизулину в использовании плагиата в законе о запрете гей-пропаганды
МОСКВА, 18 июня. Депутат Госдумы Елена Мизулина, автор законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, по мнению блогеров, попалась на плагиате. Как сообщает интернет-портал "Мир24", блогеры обнаружили в тексте закона объемную цитату с сайта рефератов.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/18/1142227.html

Депутат Мизулина считает возможным ограничить доступ детей к Библии
МОСКВА, 16 июня. Депутат Госдумы Елена Мизулина считает уместным ставить вопрос об ограничении доступа детей к Библии. Об этом она заявила в интервью программе "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН-ТВ.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/16/1141194.html

Собчак: Депутат Мизулина предложила запретить оральный секс
МОСКВА, 16 июня. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина "сегодня заявила по РенТв, что "закон в том числе запретит пропаганду орального секса". Об этом написала телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter. "Это как? Нельзя будет публично эскимо есть? Следующий законопроект Мизулиной будет связан с губительным влиянием чупа-чупсов на демографическую ситуацию в стране...", — прогнозирует Собчак.
Позже Елена Мизулина опровергла эту информацию, написав в своем Twitter, что не говорила ничего подобного.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/06/16/1140870.html

Психолог: Гомофобия Мизулиной сделает детей сиротами при живых родителях
МОСКВА, 15 июня. Психолог Людмила Петрановская прокомментировала последние инициативы депутата Госдумы Елены Мизулиной, отделившей "традиционные" семьи от "нетрадиционных".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/06/15/1141006.html

Депутаты играют в "ферму"
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подробно рассказала о мифах и фактах Концепции семейной политики. Наконец стало ясно, что такое "традиционные семейные ценности".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/generation/2013/06/14/1140941.html

Семейные ценности
Внимательно прочитал "Концепцию государственной семейной политики РФ на период до 2025 года", созданную под чутким руководством депутата Елены Мизулиной, и понял, что я ничего еще в жизни не видел. Девственно чист. Это всем шедеврам шедевр, рядом с которым меркнут самые веселые социальные прожекты, начиная с 1917-го года.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/10/1139355.html

Блогер: Фирма, где работает сын Мизулиной, спонсирует ЛГБТ-организации
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/07/1138246.html

Костюченко: "Антигейский" закон коснется не только представителей секс-меньшинств
МОСКВА, 6 июня. Журналист "Новой газеты" Елена Костюченко считает, что "антигейский" закон, который Госдума рассмотрит во втором чтении 11 июня, коснется также "негеев".
"Коснется, родные, коснется. СМИ и арт, может быть, даже раньше прочих. Испытаете на себе дыхание Мизулиной", — написала Костюченко в микроблоге в "Твиттере".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/06/1138095.html

Мизулина, отправившая сына в "гнездо разврата", ужесточает штрафы за гей-пропаганду
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/06/1138088.html

Развратников накажут рублем
Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Одним из авторов этого проекта выступила глава профильного думского комитета Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), прославившаяся в последнее время как яростный борец с педофилами и гомосексуалистами.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/04/1137097.html

Блогер: Глава комитета Госдумы оставила в "гей-опасности" родного сына
МОСКВА, 22 мая. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей оставила в "гей-опасности" родного сына, считает журналист "Новой газеты" Елена Костюченко.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/05/22/1131581.html

В списке только 11 ссылок из 28 публикаций, поэтому о претензиях к остальным 17-ти, где упоминается депутат Мизулина, можно только догадываться. При этом Елена Борисовна предположила, что распространение этой информации имеет отношение к принятию ряда законопроектов о семье и детях, и утверждает, что журналисты и блогеры поставили целью остановить ее законотворческую деятельность, в чем она усматривает оскорбление представителя власти.

Мизулина 11

Мизулина 22

Мизулина 3

Елена Мизулина права ровно наполовину. Никакого оскорбления в перечислении результатов ее деятельности в СМИ нет – это просто констатация фактов. Но рядовому российскому избирателю достаточно просто ознакомиться с этими результатами, чтобы почувствовать себя оскорбленным.
Этот парадокс означает, что деятельность депутата Мизулиной не нравится слишком многим россиянам, чтобы СМИ могли закрывать на это глаза. И критиковать деятельность представителей власти, в том числе и депутатов - это не просто право, а прямая обязанность СМИ.
Депутат Мизулина хочет лишить российские СМИ этого права и обязанности.
Я, конечно, не могу знать заранее, чем закончится атака высокопоставленного депутата на независимую прессу, но есть надежда, что результатом такой атаки будет лишение самого депутата Мизулиной морального права представлять в российском парламенте кого бы то ни было, кроме себя.
Потому что депутат, затыкающий рот независимой прессе с помощью полиции – это нонсенс в любой стране. Даже в России.

ЗЫ. Если это дело закончится тем, чем надеется его закончить Мизулина, это будет означать, что критиковать власть в России прямо запрещено уголовным кодексом. Что это означает, я уже уточнять не буду.
В общем, дело показательное во всем смыслах этого слова. Так что пожелайте нам удачи, что ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments