anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

"Вы вообще русские, вы, мормоны? Ведь вас рожала русская мать!"

Побывал на общественных слушаниях, где обсуждалось строительство церкви в Выборгском районе. Строить на своем, 15 лет назад купленном земельном участке собирались не члены РПЦ, не мусульмане, и даже не буддисты, а адепты «Религиозной ассоциация Церкви Иисуса Христа", то есть мормоны.
Ну, мормоны и мормоны - я был уверен, что будет скучная трескотня десятка пенсионеров о том, когда местные власти, наконец, уберут снег, починят дороги или заменят лампочки в подъездах. А вот хрен там. В несчастной школе №457 (с углубленным изучением английского, привет мормонам!) развернулась двухчасовая дискуссия о том, какая религия лучше.
В актовом зале школы собралось примерно сто человек, причем многим не хватило сидячих мест и люди стояли в проходах. Часть собравшихся были местными жителями, но не менее половины пришедших оказались православными активистами, прибывшими из самых разных районов Петербурга, милоновские кадры - я их всех раньше видел на массовых акциях с его участием.
Snapshot - 243

Самый показательный спич произнесла как раз милоновская бабушка, закаленная в уличных сражениях пенсионерка. Она подошла поближе к гражданам в пиджачках и буквально зарыдала на последнем градусе истерики:
Snapshot - 282
«Вы вообще русские, вы, мормоны? Ведь вас рожала русская мать! Скажите мне, глядя в глаза, как вы могли пасть до такого, что вас люди проклинают. Ну как можно, объясните мне, я не понимаю, как вам не стыдно! Уйдите из этих мормонов! Мы вас с удовольствием возьмем в православную веру, мы вас научим добру, научим вас любить русского человека! Помоги вам господи опомниться!», - кричала самая экзальтированная из выступающих пенсионерка, сорвав шумные овации зала.
Не верите, вот видео, можете сами все послушать и позырить.

А начиналось все довольно благопристойно. Сначала выступил местный чиновник, что мол, есть такой проект, давайте оценим. Потом представитель религиозной ассоциации Константин Печерский начал слайды показывать и сладким голосом убеждать, как все будет зашибись, когда они построят свое капище на сто прихожан.
Однако, слушали его недолго – в зале раздались выкрики «Зачем мы это слушаем!» и «Нам не нужны здесь мормоны!».
Затем начались выступления граждан. Первым свое мнение высказал некий «Владимир, доцент кафедры социального здоровья».
Snapshot - 249
«Мы имеем дело с тоталитарной сектой. Я, как ученый, заявляю, что ее воздействие на психику совершенно фатально. Люди, которые проходят через эту секту, в значительной степени становятся людьми неполноценными», - сообщил доцент под странные выкрики публики «Не дури нам тут голову, доцент! Не нужны нам мормоны!». Дело в том, что публика сначала не разобралась, на чей стороне выступающий и только когда он прямо заявил, что «у нас хватает всякой ерунды, язычников, магов, еще вот только мормонов не было», начала аплодировать.

Однако следующий выступающий снова попутал публику.
Snapshot - 256
«Я живу в этом районе, моя дочь учится в этой школе. И я был президентом первого прихода, который был здесь. Я 15 лет член этой церкви. При этом я многодетный отец, у меня семеро детей, одного ребенка я взял из детского дома. Он был умственно отсталый, но сейчас он нормальный. И наши дети, дети родителей-членов нашей церкви, не пьют, не курят, не сквернословят, как многие их ровесники вокруг. Я был православным, был крещен своим родителями, но я патриот своего отечества, нашей с вами России. Смотрите, что происходит с нашей страной - наркомания, алкоголизм, преступность. А мы воспитываем хороших, порядочных детей», - заверил священник под крики «Убирайся!», «Нехристь!», «Вали в свою Америку!».

Другой представитель мормонов, Дмитрий Седов, попытался убедить собравшихся, что мормоны – это вовсе не секта.
«Наша церковь прошла официальную регистрацию в России, причем дважды, сначала в 1991 году, затем в 1998-м. И никогда она не признавалась сектой – перед регистрацией была проведена серьезная государственная теологическая экспертиза», - утверждал религиозный деятель, но ему не дали договорить участники собрания, начавшие скандировать что-то резкое про секты и американских шпионов.

Ситуацию попытался взять под контроль чиновник Выборгского ТУ Александр Годун, ведущий встречу.
«Господа, обращаю ваше внимание на то, что мы здесь не ведем религиозную дискуссию, а обсуждаем градостроительный проект. Прошу выступающих придерживаться темы и регламента», - воззвал чиновник.
«Фашистам нашу землю не отдадим!», - закричал кто-то в ответ, а микрофоном завладела пожилая женщина в платке.

Snapshot - 261
«Я учитель с большим стажем, сейчас на пенсии. Я православная и борюсь за православную Россию, потому что только православие позволило нам выиграть Вторую мировую войну. Мы выстояли против фашистов только потому, что наша Россия православная. Недавно я прочитала книжку про секты, оказывается, у нас 40 разных сект: адвентисты, пятидесятники, баптисты, мормоны, иеговисты. Я сошла с ума, это что-то ужасное! А знаете, что самое ужасное? Что каждая секта считает себя самой лучшей!», - удивилась пенсионерка, сообщив в финале, что лучшей, конечно, является православная религия.

Snapshot - 264
«Мы когда сюда заселялись, видели генплан. В генплане не было никаких церквей. Сейчас нарушается тот генплан, причем, без нашего согласия. Никакой секты здесь места нет! Я готова собрать подписи против и отвезти в Кремль Путину, я знаю, как это сделать», - заявила следующая пенсионерка под одобрительные крики «Правильно!».

Глава МО «Шувалово-Озерки» Владислав Аносов чутко уловил настроения масс.
Snapshot - 267
«Общественные слушания носят рекомендательный характер, нужны аргументы, а не эмоции. Как человек, а не чиновник, я поддерживаю ваши опасения. Но говорить надо о другом – в правилах застройки указан разрешенный вид использования этого участка. Там возможны объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения, а также средне-этажной застройки. Про религиозные объекты нет ни слова», - заявил депутат.

После еще нескольких выступавших слово взяла начальник отдела строительства и землепользования Выборгского ТУ Наталья Ткаченко.
Snapshot - 270
«Администрация района неоднократно предлагала данной организации привести участок в надлежащее состояние. У нас есть право, если объект находится в ненадлежащем состоянии, изъять участок у собственника. К сожалению, эта процедура очень длительная и трудно доказать вину собственника. Даже сегодняшнее обсуждение можно трактовать как попытку собственника получить разрешение на приведения участка в порядок. Мы можем начать переговоры с собственником земли, может у нас получится договоренность по цене и мы выкупим этот объект, построим здесь какой-то социальный объект, например, магазин», - предположила чиновница.

Следом вышел Глеб Лихоткин, представившийся членом движения «Город без греха». Этот чел прославился тем, что стрелял в гея год назад на митинге, сейчас его за это судят, но вроде он съедет с этой темы как психически неадекватный.
Snapshot - 275
«У вас огромные участки и здания по всему городу, а на эти слушания пришло пять мормонов. Где все ваши последователи? Что вы делаете впятером в этих огромных помещениях, подводные лодки собираете?», - удивился активист.

Ответить мормонам не дали, хотя те пытались объяснить, что специально не агитировали своих адептов приходить на слушания, чтобы избежать конфликтов.
Ближе к финалу слушаний народный гнев обратился на чиновников Выборгского ТУ.
«На каком основании чиновники дают разрешения на строительство культовых зданий? Чем занимались эти чиновники 15 лет? Вот эта женщина говорит, что только три года работает начальником отдела строительства, чем она занималась все эти годы? Пусть меняет место работы! Плохо администрация работает, а ведь получают большие зарплаты! А то потом говорят, Болотная площадь. Так вот откуда берутся протесты – чиновники нас сами провоцируют!», - заявил бывший командир воинской части, укоризненно глядя на Наталью Ткаченко.

Потом вышел потомственный питерский казак в пятом поколении:
Snapshot - 281
«Вот мы тут с ними стоим, разговариваем. Такое ощущение, что это не мы на этой земле живем, а администрация да мормоны, а нас как будто и нет. Если у вас, у мормонов, тут собственность, стройте магазин, а храмов ваших нам тут не надо. Если поднимется народ, это вам будет не Болотная», - заявил мужчина, и уходя еще кричал что-то про шашки наголо.

В финале я побеседовал с представителем религиозной ассоциации Константином Печерским. Он выглядел испуганным, всего мормонов было пять-семь человек и держались они вместе, уходили тоже толпой, боялись, что будут бить.
Snapshot - 283
«Мне кажется, люди пришли сюда реализовывать какие-то свои комплексы или зарабатывать политические очки, а не обсуждать градостроительный объект. На протяжении слушаний постоянно нарушался закон, люди прямо оскорбляли верующих другой религии и никто не остановил это. Нас оскорбляли и унижали именно за принадлежность к другой религии. За гораздо меньшее правонарушение активисток Pussy Riot осудили к реальным срокам лишения свободы. Мы не будем судиться с этими людьми, но нам очень жаль, что в нашем обществе культивируется такая нетерпимость. Мы сами соблюдаем все законы России и вправе рассчитывать, что окружающие будут вести себя аналогично», - сообщил он.

Сами районные чиновники заявили, что результаты слушаний приняты администрацией Выборгского ТУ к сведению, а окончательное решение будет принято после консультаций с городскими властями.
Неофициально они рассказали православным активистам, что будут отжимать земельный участок у мормонов. Построят магазин или пункт приема стеклотары - на том участке раньше действительно бутылки принимали.

На мой взгляд, очень показательные слушания. В Питере сейчас строятся десятки православных церквей, в Москве вообще 200 штук разом собираются строить. На этом фоне мормонам остается только локти кусать - им, конечно, откажут.
Но вот меня, атеиста, этот отказ как-то не радует. Что мормоны, что РПЦ, что все остальное, мне все едино, все эти организации обманывают людей.
Но если у нас есть Конституция, условия должны быть равными для всех. На моих глаза вчера нарушали не только свежепринятый закон об оскорблении чувств верующих, но и Конституцию, гарантирующую свободу вероисповедания всем, хоть мормонам, хоть кришнаитам, хоть любителям Ктулху.
Я так думаю, закончат с мормонами, примутся за остальных. У этих людей азарта и желания распять все больше и больше, а целей все меньше и меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments