anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Зачем Антипанов поджигал общагу

Делал тут историю про поджог общежития на Балтийской улице, 59. Три человека получили ожоги, 250 эвакуированы. По делу задержан один из лидеров "Русской пробежки" в Петербурге Николай Антипанов и никому неизвестный инженер Алексей Коняхин.
Я с Антипановым раньше встречался, записывал интервью, он выглядел совершенно вменяемым человеком.
Snapshot - 107
Беседовал я с Николаем в связи с претензиями полиции к участникам «Русской пробежки» - их задерживали во время бега, предъявляя обвинения в нарушении общественного порядка.
Антипанов тогда называл претензии полиции необоснованными и возмущался тем, что там формируют негативный образ сторонников здорового образа жизни.
- Я, как бывший сотрудник милиции, думаю, что, скорее всего, это попытка показать свою работу, выставить нас какой-то угрозой обществу и показать, как они борются с нами. У меня только такая версия, потому что у нас нет политики в организации.
- Вас обвиняют в экстремизме?
- Нет, не обвиняют и не будут обвинять. Наша пробежка называется «русская» потому что мы в России живем. Русские здесь определение как нация, а не национальность. У нас среди участников нашей пробежки есть и татары, и украинцы, и белорусы, кавказцы есть.
- Что вы будете делать дальше, вы же так добегаетесь, что вас всех по тюрьмам пересажают.
- Нет, никого в тюрьму не посадят. Суды, скорее всего, всех оправдают. Я надеюсь на здравый смысл сотрудников полиции, может быть, после каких-то взысканий они одумаются и перестанут выставлять нас какой-то угрозой обществу.

Координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Волохонский, полагает, что речь могла идти о полицейской провокации.
«Никто не знает второго участника этой акции, Алексея Коняхина. Зато мы все знаем, что Антипанов всегда придерживался умеренных взглядов и был против любого радикализма. Вполне возможно, что Николая Антипанова спровоцировали, подтолкнули к этому поступку», - предположил Волохонский.
Интересно, что, несмотря на минимальный ущерб, нанесенный поджогом, Антипанов и Коняхин своего добились – на Балтийской, 59 больше нет общежития. Я туда сходил вчера и обнаружил полупустующее здание, где ведутся ремонтные работы.
IMG_0002
Также там расположено несколько офисов, но не видно и следа тех самых трехсот мигрантов, что так возмутили в апреле координатора «Русской пробежки».
Одна из сотрудниц головного офиса сети «Эконом», отказавшаяся представляться, рассказала, что руководством сети было принято решение закрыть общежитие на Балтийской.
«Невозможно нормально работать и каждый день ждать, что тебя подожгут. У нас все легально, мы официально зарегистрированы, но после таких происшествий начинаешь бояться всего. А что касается этих поджигателей, то они вдвойне идиоты – среди пострадавших вообще не было мигрантов, там все русские были. То есть эти сумасшедшие националисты пришли поджигать обычных русских работяг и студентов, у которых просто денег нет на дорогое жилье. Я очень надеюсь, что их накажут так, что никому больше в голову не придет заниматься подобными вещами», - сообщила она.

Юристы говорят, что Николай очень подавлен, раскаивается в содеянном, говорит, что не хотел никому наносить вреда, а лишь думал привлечь внимание к проблеме. При этом ему вменяют 105-ю, вторую часть, там до 20 лет. И вину он, кстати, признал.
В общем, какой-то треш мрачнейший - самый сдержанный лидер из "Русской пробежки" оказался самым радикальным, переплюнув даже Максима Калиниченко, с которым у него был конфликт именно из-за методов. Ведь Антипанов сотрудничал с левыми, с анархистами, с движениями за честные выборы и т.п. А вышел из тюрьмы Калиниченко и повел "Русскую пробежку" в "Народный собор", к самым реакционным и нетерпимым, и к тому же прокремлевским деятелям.

И я бы понял, если бы Антипанов на общагу пьяный шел - по пьяни люди чего только не делают. Но ведь он вообще не пьет, по убеждениям.
Грустная и дикая история, в общем. И никто комментировать ее не хочет, все только руками в изумлении разводят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments