Итак, жило-было садоводство "Метрострой". И вела к нему дорога от Приозерского шоссе - грунтовая, но годная. При коммунистах, во всяком случае, 50 лет все было в порядке, не сочтите за рекламу КПРФ.
А недавно народ собрался было в город выехать, типа, на работу же надо, а там вот что:

Это я еще не самый ужас сфотографировал - когда плывуны пошли по всей дороге, у нас там трактор утонул, совсем. А еще какую-то технику вроде грейдера вытаскивали, когда она по крышу в жижу ушла.
Звонки в администрацию МО «Лесколовское сельское поселение», на территории которого расположено садоводство, не помогли – чиновники заявили, что решить эту проблему оперативно они не смогут, нет денег и желания.
И тогда сотни людей вышли на субботник. Буквально за день дачники собрали деньги на гравий и асфальтовую крошку, сами отсыпали сто метров новой дороги в другом месте, прорыли вдоль новой дороги канавы и даже построили небольшой мост, прорвав в результате транспортную блокаду садоводства. Уже вечером десятки легковых машин смогли выехать на «большую землю».

А еще через несколько дней в садоводство приехала комиссия земельного управления МО «Лесколовское сельское поселение». Осмотрев новую дорогу, чиновники вынесли вердикт – оштрафовать садоводство на 300 тысяч рублей за самовольное строительство.
«Мы были потрясены – вместо того, чтобы решать проблемы, чиновники их нам создают. Я записалась на прием к главе Лесколовского поселения, объяснила ситуацию, и он распорядился отозвать требование о штрафе. Но сама проблема осталась не решенной – нашу старую дорогу местная администрация отремонтировать не может. Чиновники говорят, что не располагают необходимыми ресурсами – там понадобятся сотни кубов гравия, песка, асфальтовой крошки, а бюджет у них маленький. Все, чем помогли нам в администрации – прочистили канавы вдоль дороги, в надежде, что плывуны уйдут. Но плывуны не ушли и проехать по этой дороге сейчас невозможно», - рассказала мне председатель садоводства «Метрострой» Наталья Сивчикова.
Примечательно, что новая дорога не решила транспортную проблему садоводства – постройку надо было срочно узаконить, для чего требовалось совершить массу формальностей, связанных с выделением земельного участка под общественные нужды.
Кроме того, вновь построенная дорога оказалась очень востребована соседями – в минувшее воскресенье по самодельному мосту решил проехать на КАМАЗе, груженым песком, узбекский мигрант. Мост не выдержал 15-тонной нагрузки и треснул.

Грузовик успели остановить возмущенные садоводы – на въезде красуется огромный плакат с надписью о том, что мост не предназначен для проезда грузовиков.

Водитель по имени Даврон Примогулов робко оправдывался тем, что не умеет читать по-русски.

К чести садоводов, мигранту не отвесили даже оплеухи, а просто потребовали вернуть мост в прежнее состояние. Узбек попытался решить проблему, обзванивая земляков, но все они, по его словам, оказались пьяны, поэтому приехать не смогли.

И проблему снова решили трезвые русские мужики – снова по садоводству бросили клич, снова пришли десятки мужчин и женщин и за несколько часов был построен новый мост, лучше прежнего.

Старый мост тут справа, новый - слева.

Здорово, правда?
Эта история отнюдь не единичная – горожане рассказывают подобные истории десятками. Общий вердикт – если федеральные дороги в Ленинградской области власть еще поддерживает в удовлетворительном состоянии, то грунтовые дороги местные администрации содержать отказываются категорически.
В итоге проблема в массовом порядке решается частным образом – люди скидываются на строительство и ремонт дорог, содержать которые обязано государство, ежегодно взимая с россиян транспортный налог – именно на эти цели. Согласно официальным данным госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») только на период с 2010 по 2015 год на строительство и реконструкцию дорог в России потрачено 1 трлн. 487,4 млрд. рублей.
Вопрос, где эти деньги, можно считать риторическим.