anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

За смерть Андрея ответит Казбек

Сегодня узнал, чем закончилась история с беспричинным избиением и убийством простого петербургского парня, 27-летнего Андрея Каткова.
Snapshot - 234
Само происшествие случилось 8 июля 2012 года на Наличной улице, возле кафе "Алеша". Место в районе известное - там постоянно тусуются группы мигрантов, а мимо вынуждены прошмыгивать петербуржцы, которые идут от метро "Приморская" к остановкам общественного транспорта.
ф 3

Итак, теплым июльским вечером группа дагестанцев (все уроженцы одного города, Дербента) вышла из кафе «Алеша» и стали задирать проходящих мимо людей. Андрей Катков, профессиональный строитель, обратил внимание на поведение южан и вступился за двух супругов, которых оскорбили хулиганы.
После этого началась драка, в ходе которой Андрей, серьезно занимавшийся спортивными единоборствами, стал побеждать своих оппонентов. Тогда дагестанцы использовали в качестве оружия тротуарную плитку, паллеты с которой стояли рядом с кафе, а затем один из хулиганов воткнул нож в сердце молодого человека.
Позже четверо из десяти нападавших были задержаны полицией, однако непосредственный убийца сбежал. В полиции задержанные вели себя нагло, смеялись, шутили, хамили операм.
Snapshot - 242
Я встречался с семьей погибшего. Обидно было видеть, что пострадала очень правильная, можно сказать - образцовая рабочая семья. Андрей - строитель, отец Андрея - строитель, младший брат - сварщик, мама - бухгалтер. Все честно работают, ничего у государства не просят, на квартиру сами заработали, никаких льгот и прочего. Вот фото этой счастливой семьи пятилетней давности:
фото 11
Мама Андрея прямо на месте гибели сына очень правильные слова сказала:
Snapshot - 226
«Я и сейчас считаю, что Андрей тогда все сделал правильно. Еще в детском садике воспитатели мне говорили, что Андрюша защищает слабых. У него всегда было полно друзей самых разных национальностей, цвет кожи или разрез глаз для нас никогда не был важным. Но ужас ситуации в том, что петербуржцы стали бояться вступаться друг за друга, петербургские мужчины боятся поднять глаза, когда видят беззаконие. Рядом с Андреем тогда встал только один петербуржец, все остальные прошмыгнули мимо. Это очень страшно».

Известие о преступлении всколыхнуло Петербург, множество людей приносили цветы на место гибели Андрея Каткова. Цветы эти сначала выбрасывали по распоряжению районных властей. Потом, когда народ начал массово приходить на перекресток, трогать цветы уже боялись.
Что касается правоохранителей, то действия полиции и следствия поначалу были оценены обществом неудовлетворительно. Как рассказывают местные жители, мигранты постоянно приставали к прохожим возле метро «Приморская», но полиция не реагировала на жалобы горожан. Накануне убийства, 7 июля, один из свидетелей звонил в полицию, требуя пресечь противоправные действия хулиганов, но полиция не приехала на вызов.
Другая претензия была адресована уже к следствию: множество свидетелей драки, которых разыскали через социальные сети друзья Андрея Каткова, не смогли дать показания следователям, потому что их там не считали нужным выслушать. Создавалось впечатление, что уголовное дело разваливается – тем более, что убийца сумел сбежать с места преступления. При этом задержанные вели себя дерзко – это было продемонстрировано на видео, снятом пресс-службой ГУВД, и показанном на городских телеканалах.

Я был уверен, что дело разваливают, летом и осенью делал резкие сюжеты, критиковал следователя Ивана Балакирева. Сейчас понимаю, что Балакирев все сделал правильно - по крайней мере, в рамках тех уебищных уголовного и процессуального кодексов, что есть у нас.
Итак, финал истории: в январе в Василеостровском суде прошли четыре закрытых заседания, на которых Ислам Рамазанов, Гамдулла Сухраев, Заур Исаев и Александр Мартыненко, уроженцы города Дербент (Дагестан), были осуждены за участие в избиении двух петербуржцев. Поскольку обвиняемые пошли на сделку со следствием, а ранее были не судимы, суд вынес максимальный в этой ситуации срок за хулиганство – по 1,5 года колонии-поселения каждому. При этом осужденные отбывают срок именно в колонии, а не приезжают из дома отмечаться по выходным на построениях, как это часто бывает в таких ситуациях.
При этом все четверо дали изобличительные показания на 26-летнего Казбека Абдулганиева, также уроженца города Дербент. Именно он воткнул заточку в сердце Андрею Каткову.
Причем, поскольку речь идет о сделке со следствием, четверо осужденных за хулиганку уже не смогут отказаться от своих показаний, так что доказуха у следствия железобетонная - Ивана Балакирева можно только похвалить за работу.
Тоже самое мне подтвердил адвокат семьи Катковых, Владимир Сафонов:
Snapshot - 9
«Я тоже, как и многие петербуржцы, тогда был уверен, что мощная дагестанская диаспора надавила на следствие и полицию, чтобы замять дело. Однако, когда я, как представитель потерпевших, познакомился с материалами расследования, я понял, что следователь Иван Балакирев и местные опера все делали правильно. Во-первых, несмотря на бегство подозреваемого в убийстве, он был впоследствии найден и арестован. Поверьте, это была непростая задача и полицейские справились с ней на отлично. Во-вторых, четверо задержанных на месте преступления пошли на сделку со следствием и были осуждены за хулиганство, получив за него реальные сроки лишения свободы. Теперь показания этих людей легли в основу обвинения в отношении главного подозреваемого и уже не могут быть опротестованы. Это означает, что с высокой долей вероятности убийца ответит за содеянное. А недоверие к следствию на начальном этапе возникло потому, что информация о предварительных результатах скрывалась от общественности, но это было сделано правильно, в интересах дела".

Суд над Казбеком Абдулганиевым начнется в марте, также в Василеостровском суде. Подозреваемому в убийстве грозит намного более серьезное наказание, чем его соплеменникам-хулиганам: убийство из хулиганских побуждений, согласно статье 105-й УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Правда, на смертную казнь объявлен мораторий, так что этого наказания не будет. Но и пожизненное было бы неплохо.
А следак, повторюсь, молодец. Ему пришлось выдержать очень сильное давление со всех сторон. Он устоял. Посмотрим на решение суда весной, но думаю, все будет нормально.
Конечно, если бы народ в Петербурге не поднялся, не шумел бы на улицах и не возмущался бы в Сети, дело замяли бы с вероятностью 100%. Это признают все, от полиции до прокуроров.
Так что не стесняйтесь шуметь, граждане. Говорите все, что считаете нужным, ведь публичность - это лучшая защита. И нападение тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments