anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Ну, кто тут хотел справедливости?

Работал сегодня на Пионерской площади, снимал так называемый стихийный сход петербуржцев. Вот видео, люди пришли задать вопросы полиции по поводу смерти Григория Кочнева, который был зарезан на КАД после ДТП и про которого следователи сказали, что он сам ударил себя ножом в сердце пять раз.
Было много людей, которые никогда на митингах не присутствовали, поэтому их очень удивило и возмутило известие о том, что такие мероприятия в России надо согласовывать. Отстали люди от жизни, да.

Snapshot - 22
А когда начались задержания, многих удивляло и возмущало, почему при задержании полицейские не представляются и не объясняют, что именно нарушили задержанные. Один мужик так возмущался, так бился с полицейскими, что реально было за него страшно.
Snapshot - 51


Когда ОМОН оцепил сход, внутри оказались родные Кочнева. Я с ними до этого беседовал, вдова говорила, что "будут стоять до конца". Но, в действительности, конечно стали торговаться с полицией.

Snapshot - 55
Торговля выглядело очень неприятно - вдова указывала на людей за оцеплением, говорила, кто это, а майор кричал: Этого пропустите! Отца пропускаем! А это кто? Двоюродный?! Нет, двоюродных не выпускать!

Snapshot - 25
На этой фотке (вверху) сестра убитого стоит вместе с мужем, ждут, отпустят - не отпустят. Их отпустили. А 60 человек задержали, вменяют участие в несанкционированном митинге.

Snapshot - 47
Связался с некоторыми задержанными. Вменяют ч.1 ст.19.3 (неповиновение полиции) и ч.5 ст.20.2 (участие в митинге с нарушением порядка проведения) КоАП РФ. Всех оставят в отделах полиции на сутки, завтра повезут в 5-й судебный участок. А ведь большинство даже не сопротивлялось, когда их вели к автобусам, никто не держал никаких лозунгов, ничего не выкрикивали люди.

Snapshot - 45
То есть их реально задержали за то, что они собрались на площади обсудить убийство петербуржца и ход его расследования.

Позже выяснилось, что среди задержанных оказались водители всех машин, на которых приехали на площадь родные погибшего. При этом после митинга родные собирались направиться в Следственный комитет, чтобы узнать, почему расследование убийства Григория Кочнева ведется неудовлетворительным образом.
Узнав о проблеме, полицейские приняли решение помочь родным убитого. Я очень удивился, когда услышал, что обсуждают полицейские и родственники Кочнева.

Snapshot - 58

Их посадили в полицейские машины и с включенными спецсигналами отвезли на Мойку 86, где пообещали ответить на все вопросы. Но, по словам родных, ничего нового они не услышали. На Мойке их встретил какой-то мелкий клерк, который пообещал передать все вопросы следователям, ведущим это дело.
Вот такой результат стихийного схода.
Ну и конечно много трепа в социальных сетях - о том, как надо было делать и как не надо. КАД вот собираются перекрывать (сегодня после митинга туда ездили, свечки ставили на месте смерти), на Смольный идти и все такое. Националисты отметились, но как-то вяло.

Националисты, кстати, в финале митинга зажгли, но я не успел снять эпизод как следует. Человек пять швырнули в толпу омоновцев что-то зажигательное, но не попали - догорало рядом в кустиках.
А потом эти красавцы не удрали, а стояли неподалеку в парке и дразнили полицейских. Типа, иди сюда, один на один биться будем.
Я пошел к ним поближе с камерой, поснимать сюжет, но они быстро ушли. А полицаи вообще не дернулись на них, что интересно. То есть за простое стояние на площади людей брали десятками, а за швыряние зажигалок в ментов ничего.
Наводит на всякие мысли, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments