anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Аргументы с той стороны

Побеседовал с начальником "Петростата" Олегом Никифоровым на модную тему. На удивление вменяемый собеседник оказался. Т.е. несколько аргументов противников переписи он отмел довольно убедительно, несколько остались под вопросом, но все равно, вместо резкого текста про бессмысленость мероприятия получился ровный текст о том, что законы больших числе рулят даже тогда, когда население в массовом порядке выражает недоверие власти.

(На фото Сергея Чернова http://sergey-chernov.livejournal.com/543602.html нацболы как раз митингуют возле здания "Петростата" на улице Грота)
Кстати, Никифоров утверждает, что в 2002 году, во время прошолой переписи, протестные настроения были намного сильнее. Я начал спорить, ссылаясь на мнения в Сети, но он говорит о нерепрезентативности интернет-выборки для России:
- Критики говорят о недостоверности и неполноте результатов, получаемых переписчиками. Какой смысл записывать шутки вроде «национальность – эльф»?
- Журналисты и пользователи интернета раздувают проблему. В действительности люди отвечают честно и полно, а что касается эльфов и прочей нечисти, то по результатам переписи 2002 года могу сказать, что на 145 млн. нормальных ответов таких шутников набралось всего 45 тысяч. Это совершенно несерьезное отклонение от нормы, которое мы учитываем при обработке результатов и мы не ожидаем значительного увеличения числа шутников в 2010 году.
- Россияне жалуются, что переписчики халатно относятся к своей работе, переписаны далеко не все граждане страны. Как же вы будете работать с этой неполной и недостоверной информацией?
- Мы готовились к этой переписи три года, анализируя данные паспортных столов и планируя участки для работы каждого переписчика. Переписчики выходят в район, зная, с каким количеством граждан им придется общаться и если не удается опросить всех, информация позже дополняется данными из других источников. Должен признать, что в городах действительно сильны протестные настроения, в некоторых поселениях до половины горожан отказываются участвовать в переписи. В сельской местности ситуация иная. Но критики не должны забывать, что мы используем надежные математические модели, позволяющие экстраполировать полученные результаты на весь массив населения, поэтому аналитика, основанная на результатах переписи, будет вполне адекватной реальной ситуации. Законы больших чисел так просто не обмануть, поэтому фальсифицировать данные просто не получится.
Весь текст здесь: http://www.rosbalt.ru/2010/10/25/783969.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments