anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Простые горожане победили судей, чиновников и миллион долларов впридачу!

Сегодня в Петербурге был удивительный день - пара тысяч простых обывателей, проживающих вокруг домов 40-1, 40-2 и 30-3 на Комендантском проспекте, узнали о своей победе в борьбе со сворой чиновников, хапнувших взятки три года назад.
Вот за эту землю сошлись петербуржцы, чиновники и застройщики (чтобы сделать снимок, оказалось достаточным просто сказать в домофон, что я репортер и хочу снять стройку):

Никто не верил, что строительный каток можно остановить - надеялись хотя бы замедлить его движение.
«Мы несколько лет высаживали в этом сквере деревья, проводили праздники, — рассказывала мне две недели назад местная жительница, преподаватель Людмила. – Те, у кого родилась дочка, сажали здесь березки, а те, у кого мальчик – елочки. Одна из девушек, посадившая здесь березку, погибла. И вот вчера мать этой девушки умоляла строителей не трогать березку, посаженную ее погибшей дочкой. Но строители и охранники оторвали мать от дерева и спилили березу на глазах у рыдающей женщины. На нас просто плюнули, плюнули в душу».

А сегодня Матвиенко вдруг заявила: "Взвесив все обстоятельства дела, мы вступили в переговоры с застройщиком, после чего вчера я приняла решение отменить постановление правительства на строительство по этому адресу".
И я поехал на место - позырить, что случилось.

«Комендантский пятачок» победил миллион долларов

«Никто, кроме нас!» - под этим лозунгом советских десантников жители Комендантского проспекта провели борьбу и победили в схватке с застройщиком, покусившимся на дворовый сквер. Я, кстати, оказался первым из журналистов, кто поздравил победителей - и этим обстоятельством горжусь. Всем было лень жопу оторвать и приехать на место.

После публичного заявления Валентины Матвиенко о том, что правительство Петербурга сумело убедить застройщика отказаться от участка на Комендантском, 40, сквер покинули десятки частных охранников, ранее оборонявшие спорную территорию от местных жителей.
Сейчас сквер охраняет всего один сторож, который, как утверждают местные жители, «уже перешел на нашу сторону и не мешает нам».

Сами жители собираются вокруг двух палаток, установленных за забором с колючей проволокой. Над одной из палаток развивается флаг с девизом советских десантников: «Никто, кроме нас!» - это флаг принесли и подняли над сквером активисты «Афганвета», единственной общественной организации, поддержавшей «Комендантский пятачок».

В сквере слышны радостные восклицания, песни, некоторые женщины плачут от радости. О том, что губернатор Матвиенко пошла навстречу горожанам, местные жители узнали от главы Приморского района Андрея Кутепова – он лично приехал на место и сообщил, что «строительства здесь не будет».
Кутепов пообещал, что восстановление территории пройдет с участием районных служб – будет разработан проект благоустройства, высажены новые деревья взамен уничтоженных, проведена рекультивация земли. Через два дня, в ближайшие выходные, обитатели соседних домов выйдут на субботник, чтобы навсегда убрать со своей территории даже следы строительной техники.
Замечу, что ранее заместитель главы Приморского района, Игорь Гудзенко, не стесняясь моей видеокамеры, предложил местным жителям «не мешать строителям и сидеть дома, варить борщ» (http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=2811). Этот чиновник уверял, что борьба горожан со строителями бессмысленна и ни к чему не приведет.
Теперь известие о победе обсуждается жителями всего района – день 15 октября они собираются сделать своим местным праздником, который так и будет называться «День победы «Комендантского пятачка».

Другая сторона конфликта сделала официальное заявление. Президент ЗАО «Северный город» Эдуард Тиктинский на специально созванной пресс-конференции сегодня заявил следующее:
«Мы должны были облагородить еще один заброшенный уголок Петербурга во дворе д. 40 по Комендантскому пр. Облагородить территорию площадью более 3 500 кв. м, которая еще год-полтора назад представляла собой пустырь без признаков благоустройства. Мы с уважением относимся к усилиям жителей, которые были предприняты в последний год по высадке деревьев и саженцев. Однако нужно быть честными перед самими собой – жители спохватились по факту наших первых шагов по началу строительства. У компании было свое видение благоустройства близлежащих территорий с учетом строительства дома.
Мы дорожим нашей репутацией и доверием наших покупателей – тех, кто уже живет в наших домах и покупает сейчас квартиры в наших домах для своих детей и внуков. Их гораздо больше, чем тех, кто преграждал дорогу строительной технике, мешая развитию города. И это доверие не стоит той экономической выгоды, которую компания получила бы от реализации этого проекта, если бы строительство было продолжено.
Нам близко решение, принятое губернатором города. Мы не будем продолжать строительство жилого дома с отделением почтовой связи, не потому, что испугались протестов жителей, не потому, что испугались той информационной атаки, которой подвергалась компания все это время. Мы не хотим строить в таких условиях, которые сложились сейчас вокруг этого адреса: ложь, активное сопротивление жителей, вплоть до штурма площадки. Мы поддерживаем решение губернатора, потому что строитель – это профессия созидательная, призванная создавать и привносить».

Наталья Шорина, директор по информационной политике и PR ЗАО «Северный город», рассказала мне, что «компания имеет бесспорные права на строительство на данной территории». Однако, не желая нести репутационные потери, компания после переговоров с чиновниками городского правительства, согласилась уступить.
Отказ от застройки, по словам Натальи Шориной, обойдется ЗАО «Северный город» в сумму, превышающую один миллион долларов, из которых половину компенсирует город (компании вернут т.н. отчисления на развитие инфраструктуры), а вот еще $500 тысяч компенсированы не будут и станут убытком. Кроме того, компания недополучит прибыль, исчисляемую миллионами долларов.
Впрочем, переживания застройщика жителей Комендантского проспекта нисколько не взволновали: горожане готовятся высаживать в своем сквере 300 деревьев взамен уничтоженных строителями, а дети в ближайшие выходные проведут на отвоеванной площадке баскетбольный матч.
Я тоже, если честно, застройщику ничуть не сочувствую - у меня во дворе пять лет назад такие же уроды уже похозяйничали, а нам не хватило мужества выйти во двор и послать строителей нахуй.
Теперь у нас нет двора. А на Комендантском, 40 - есть.

Молодцы они, что тут скажешь. Собрались и сделали.

Как развивались события:

Плюнуть на петербуржцев стоит $500 тысяч
http://www.rosbalt.ru/2009/10/03/677133.html
видео:
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=2811

Ну и свежее видео, конечно, прилагается - пусть сделанное на эмоциях, зато сегодня:
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=2929
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments