anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Про врачей-вредителей

У меня есть хорошая знакомая – профессиональный врач по имени, допустим, Юля. Мы сегодня с ней из Выборга вместе возвращались, поболтали плотнее, чем обычно.
Юля одновременно является менеджером очень крупной международной фармацевтической компании. Компания эта занимается масштабными клиническими испытаниями лекарств по всему миру.
«По всему миру» - это действительно значит на всех континентах. И это не прихоть, а необходимость – испытывать лекарства нужно во всех возможных условиях и на максимальном количестве людей, чтобы в дальнейшем, когда лекарство станет массовым, избежать проблем.
Так вот, Юля утверждает, что разговоры о бедности российских врачей – легенды и штампы СМИ. На самом деле, значительная часть врачей, работающих в больших медицинских центрах и больницах, получают за участие своих больных в клинических испытаниях такие деньги, которые и не снились даже чиновникам-взяточникам.


Россия сегодня предоставляет некий полигон: 30% от числа больных, участвующих в клинических испытаниях новых лекарств, которые еще не утверждены ВОЗ, используются в массовых клинических испытаниях. В первую очередь на россиянах испытывают серьезные препараты для лечения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Испытания – дело нужное, но еще и очень прибыльное. Вот какие числа привела Юля:
- за испытания нового препарата на одном онкологическом пациенте ее фирма платит российскому врачу 7-15 тысяч евро. Всего таких больных в группе должно быть 5-10 человек. Т.е. за ОДНО испытание врач получит на свой личный счет 35-150 тысяч евро. При этом один врач может вести несколько испытаний.
- за «сердечников» расценки чуть ниже: 4-6 тысяч евро за пациента. Но их зато больше – в группе может участвовать до 30 пациентов. Соответственно, врач получит на счет 120-180 тысяч евро за одно испытание.
- меньше всего платят за пульмонологию – до 3 тысяч евро за кашляющую душу. Зато меньше разных других сложностей, о которых здесь некогда писать.

При этом собственно больнице по договору достанется 100-200 евро с пациента, не больше.
Но и это еще не главное. Главное, что, по словам Юли, российские онкологи, особенно московские, умудряются БЕСПЛАТНЫЕ опытные препараты ее фирмы ПРОДАВАТЬ безнадежным больным. Им мало 50-100 тысяч легальных евро за испытание, они еще сдирают с родственников дополнительные деньги.
Юля говорит, что раньше, пять-семь лет назад, когда она приходила к нашим врачам с предложением о сотрудничестве, ее встречали очень радостно и тепло – голодные еще были наши врачи, неизбалованные. А сейчас они, пидарасы (ее слова), все чаще торгуются: говорят, за 5 тысяч евро за пациента не будут вести испытания, слишком мало это денег.
Напоминаю, что по национальным проектам наша страна пыжится второй год, с гордостью выплачивая врачам в среднем 15 тысяч рублей в месяц.
А тут 50 тысяч евро в год – мало! Понимаете, да? Юля говорит, что все врачи, с которыми она работала, уже забыли про метро и ездят только на очень дорогих машинах. Квартиры, дачи, виллы – все у них, как у людей из телевизора.
Юля этих врачей ненавидит. Говорит, что большего дерьма, чем столичные онкологи и кардиологи, на свете не существует. Говорит, что за такие деньги они еще и врут постоянно – придумывают лишних больных, продают бесплатные лекарства и т.п.
Я ей верю, потому что знаю ее давно – она сама чужой копейки не возьмет, да еще и фанатично верующая. Душой болеет за свое дело, опыт работы огромный – от Африки до Австралии. Говорит, что в России работать наиболее тошно – из-за скотства врачей.
В общем, к вопросу об известном мифе российских СМИ – бедных, но честных врачах.
Юля говорит, что «бедных, но честных врачей» она видела только в глубокой российской провинции. А в Питере и в Москве их нет. Там остались одни вымогатели.
Такие дела.

АПД. По ходу дискуссии появилась потребность расставить акценты:
1. Есть в СМИ такой штамп: все российские врачи бедные, но честные.
2. Это неправда.
3. Когда начинаешь об этом говорить вслух, это раздражает. Хотя, к примеру, о врачах-вымогателях знают многие и сталкиваются с ними регулярно, но говорить об этом вслух - ай-ай, нехорошо.
4. Люди, продающие бесплатные (переданные фирмой-заказчиком испытаний) лекарства онкологическим больным - пидарасы в самом плохом смысле этого слова.
5. Не доверять этой информации у меня оснований нет. Кроме того, эта информация легко проверяется - все испытания тщательно протоколируются, отчеты по ним описывают все аспекты, в том числе выплаты врачам и больницам, а также случаи приписок, и другого обмана (кроме фактов продаж бесплатных лекарств - тут нужны показания родсвенников больных, сам врач не признается). Достаточно найти эти отчеты и опубликовать. После этого интересно будет выслушать всех, кто сейчас истерит в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →